男子信用卡透支额度1分钱 5年未用欠费547元

时间:2013-02-23 10:57:00作者:新闻来源:中国经济网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  日前,网友小段微博投诉,2008年在关山工商银行网点办理了一张学生卡,五年后这卡变成了信用卡,额度仅一分钱,五年,这张从未用过的卡产生费用共547元9角8分。

  五年未用 突然欠费500多元

  “超低额度”如鸡肋

  小段在微博中描述,5年前,他去位于关山大道的一家工商银行网点办了一张“学生卡”。办理激活后,小段一次都没有用过就丢失了。今年1月9日,小段接到银行的催缴欠费电话,此时小段才知道这张“学生卡”是张信用卡,透支额度仅为1分钱。年费加上滞纳金和罚息,这张卡竟然累积起来欠款547元9角8分。小段表示银行当时并未告知是信用卡,且办卡时也没让自己提供任何资料,这张卡办得冤枉,欠费也欠得冤枉。

  记者拨打工商银行的信用卡中心客服电话,客服称如果申办人收入证明不全但信用良好,银行就会发放1元甚至1分透支额度的信用卡,这种信用卡需要先存钱后消费。中国银行、农业银行的信用卡客服人员也表示,如果申办人信用条件不好,办理下来的信用卡额度也可能会非常低。

  目前银行信用卡额度多集中在几千和几万元,但近几年,各种超低额度的信用卡并不在少数。不少网友戏称,100元额度“已经挺多的了”,没给你发10元甚至是零额度的信用卡就不错了,还有网友列出了小额度信用卡前三甲:冠军是一家银行淘宝校园卡,额度为0元,紧接其后的就是另一银行0.1元额度的信用卡,季军是1元额度的某行信用卡。

  超低额度的信用卡,只能先往里面存钱再消费,当借记卡用,区别就是没有存款利息,并且要交年费,年费从25元到100元不等。

  发低额度卡为完成任务?

  勤刷卡信用好,额度会上调闲置信用卡应及时注销

  业内人士分析指出,银行比较重视信用卡风险控制,对一些还款能力不强的客户,银行为其发放低额度的信用卡,低额度的信用卡主要是为了在拉住客户占领信用卡市场的同时,又防控透支风险。这种额度极低的信用卡被称为“刺激型”信用卡,是银行为了占据更大的信用卡市场份额。

  一家国有银行信用卡专员透露,总行每年都会给部门下达发卡任务,因此会发放一些额度在500元以内的低额度信用卡,主要对象是那些财力证明不符合办卡标准、无稳定收入的人群。“每季度银行都会发好几百张‘超低额度’信用卡。”

  勤刷卡信用好,额度会上调

  超低额度信用卡主要面向不符合办卡要求的客户发放。低额度信用卡如何调高额度?提高刷卡频率,其次是按时全额还款,主动向银行提供资产收入证明,证明材料越详细,获得银行审批的信用额度可能就越高。通过网站申办信用卡,额度往往会比在柜台办理的低。申请人在银行柜台申办信用卡,提供的收入、财产等证明还款能力的材料越多、信贷记录越好,核发下来的信用卡额度就会越高。

  闲置信用卡应及时注销

  业内人士提醒,零额度信用卡“不可透支”,与借记卡基本特征相似,持卡人可享受银行为信用卡持卡人推出的各种优惠活动。信用额度提高后,用卡情况就会上报到央行,持卡人使用零额度信用卡的情况也会每月记录在个人信用报告中。如持卡人刷该卡消费次数“不达标”,仍会产生年费,若不及时还款,个人信用报告就会出现“污点”,持低额度信用卡的市民,如长期闲置不用应及时注销。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:调查称九成网民认为房价过高 六成预计还会涨