全国检察机关反腐倡廉建设工作会:今年重点抓六项任务

时间:2013-02-23 08:34:00作者:郭洪平新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

    莫文秀在全国检察机关反腐倡廉建设工作会议上提出:今年反腐倡廉建设重点抓六项任务  

    正义网北京2月23日电(记者 郭洪平)高检院党组成员、中央纪委驻高检院纪检组组长莫文秀在2月21日召开的全国检察机关反腐倡廉建设工作会议上提出,今年检察机关反腐倡廉建设要重点抓好六个方面的工作。

  一是严明党的纪律和检察纪律,确保中央和高检院决策部署贯彻落实。深入开展政治纪律教育,同党中央保持高度一致,自觉维护中央权威;严肃检察工作纪律,不允许在贯彻执行高检院和上级院决策部署上打折扣、搞变通;加强对贯彻落实中央和高检院重大决策部署的监督检查,确保各项决策部署落到实处。

  二是严格遵守中央八项规定和高检院实施办法,着力转变工作作风。进一步改进调研,改进会风,改进文风;坚持勤俭节约,从严控制行政经费,加强和规范公务用车管理,规范公务接待;组织开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,进一步解决特权思想、霸道作风等人民群众反映强烈的突出问题,整治慵懒散奢、冷硬横推等陋习。

  三是严格执行党风廉政建设责任制,全面推进惩治和预防腐败体系建设。加大对《廉政准则》和《廉洁从检若干规定》贯彻执行情况的检查力度;认真贯彻落实中央有关文件,及时研究制定具体实施办法;深入开展职业道德教育、岗位廉政教育和示范教育、警示教育,建立廉政教育长效机制。

  四是强化对检察权运行的监督制约,确保权力正确行使。加强对自侦部门侦查措施和强制措施的监督,加强对刑事诉讼监督部门履行职能的监督,加强对检察机关参与未成年人刑事案件、当事人和解的公诉案件、违法所得没收、强制医疗等特别程序监督。

  五是坚持从严治检,加大查办违纪违法案件力度。认真贯彻落实全国检察机关纪检监察机构查办案件工作座谈会精神,坚持把查办检察人员违纪违法案件放在自身反腐倡廉建设的突出位置,重点查处检察机关领导干部违反廉洁从检若干规定,利用检察权以案谋私、贪赃枉法,滥用检察权违法违规办案等六类案件。

  六是着力推进反腐倡廉制度机制创新,从源头上防治腐败。更加注重制度建设,制定《检察机关党风廉政建设责任制监督检查办法》,完成《人民检察院监察工作条例》修订工作,组织起草《人民检察院巡视工作条例(试行)》等巡视工作制度。同时,更加注重制度落实,加强监督检查,建立健全问责机制,提高制度执行力。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:评论:深入推进检察机关自身反腐倡廉建设