商务部将对餐饮企业最低消费等作出明确规定

时间:2013-02-20 11:17:00作者:新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网2月20日电 商务部今日举行例行新闻发布会,商务部新闻发言人沈丹阳在会上表示,目前,商务部有关司局正在对餐饮企业收取最低消费等问题进行研究,在即将出台的《餐饮业管理办法》中,会对包间费和最低消费作出更加明确的规定。

  沈丹阳表示,关于餐饮业设定包间费和最低消费这个事情,包间费和最低消费一般是指餐饮行业提供差异化服务所收取的服务费用。从收费项目来看,包间费和最低消费都是针对餐厅包间消费,二者应只收其一。一些餐饮企业借机乱收费确实需要进行规范。因此,商务部陈德铭部长最近在全国餐饮行业开展厉行勤俭节约 反对铺张浪费的电视电话会议上已经提出,要清理规范最低消费、包间费等相关收费问题。

  沈丹阳指出,事实上,商务部对餐饮企业收取服务费也有一些规定,比如2007年12年1日正式实施的《餐饮企业经营规范》中规定:餐饮企业必须明示营业时间、供应品种、服务项目的收费标准及其他特殊规定,严格按照标价执行,提供的服务内容和费用应该符合与消费者的约定。

  沈丹阳强调,目前,商务部有关司局正在对餐饮企业收取最低消费等问题进行研究,在即将出台的《餐饮业管理办法》中,会对包间费和最低消费作出更加明确的规定。(中新网财经频道根据网络直播文字整理)

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:李阳不服离婚判决提起上诉 反指妻子Kim存家暴倾向