北京西城检察院作出首例相对不起诉宣教工作

时间:2013-02-19 18:34:00作者:林平 赵颍新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京2月19日电(见习记者 林平  通讯员 赵颍)18日上午,北京市西城区人民检察院对涉嫌犯寻衅滋事罪的19岁少女王慧(化名)宣布了不起诉决定并对其进行了教育。据悉,这是该院对附条件不起诉考察届满的涉罪未成年人开展的首例相对不起诉宣布教育工作。 

  2011年3月31日18时30分许,王慧与男友在本市某中学门口,以“照眼”琐事为借口,与被害人发生冲突并无故殴打被害人,在殴打的过程中王慧掏出水果刀将被害人右耳划伤(经法医鉴定为轻微伤)。后王慧及男友被抓获归案,两人均对犯罪事实供认不讳,并积极赔偿被害人经济损失。 

  经西城区检察院审查,涉案当事人符合刑事诉讼法的相关规定,并依据该院《关于办理未成年人刑事案件不起诉宣布教育工作办法》,遂对其作出附条件不起诉的决定。2013年1月30日,王慧顺利结束了附条件考察期,期间表现良好。18日上午9时30分,检察机关正式展开对王慧不起诉的宣教程序。 

  在现场,承办检察官首先向王慧发放了纪实卡,用于记录其在不起诉宣布教育环节的个人体会与收获。随后,承办人正式向其宣读了不起诉决定书,并向王慧及其母亲说明作出不起诉决定的相关法律依据并阐明被不起诉的相应法律后果。 

  “我对自己一时冲动所导致的犯罪很后悔,感谢检察官和帮教中心的老师对我的帮助,让我认识到自己行为的社会危害性,也因此重塑了对未来的信心。”王慧如此坦言。在现场,西城检察院所聘请的司法社工还根据王慧亲手绘制的心理图及做出的心理量表等分析了其犯罪诱因及心理状况。该案承办人员还向王慧赠送了法制教育书籍并发放联系卡和回访跟踪卡。 

  据了解,去年7月,西城检察院与西城团区委共同设立了北京首家附条件不起诉未成年人考察帮教机构“新起点实践中心”。该中心以教育、挽救未成年犯罪嫌疑人为根本出发点,是挽救罪错青少年的创新手段,为达到附条件不起诉标准的未成年犯罪嫌疑人提供了实践机会,通过日常的工作和生活教育他们,给与他们充分的尊重和保护,帮助其认清自己所犯的罪行,逐步培养他们的法律意识,使其认罪改过。 

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:北京西城检察院前科封存工作启动 检察官建议更新制度