专访人大代表徐长江:法治建设应向纵深发展

时间:2013-02-18 06:45:00作者:徐德高 葛明亮新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  

  徐长江曾经是第十届全国人大代表,今年1月再次被江苏省人代会推选为全国人大代表(编者注:各省选出的全国人大代表尚需按照法定程序报全国人大常委会代表资格审查委员会审查确认);徐长江还是一个拥有1.5万名员工、总资产达150多亿的民营企业家。再次当选全国人大代表后,他对检察工作有着怎样的关注和期待? 

  记者:您最关注检察院哪些职能? 

  徐长江:首先是反腐败,这是检察机关的重要职能;其次是服务经济发展,为企业营造良好的竞争环境。近些年,检察机关在打击刑事犯罪、惩治贪污腐败、服务经济发展方面作出了巨大努力,取得了显著成效。 

  我所在的南通市崇川区是主城区,民营企业汇聚。这两年,该区检察院在服务经济发展、促进社会和谐稳定方面做了不少实事。比如,成立了检察法治宣讲团,我们也是受益单位。 

  记者:说到普法,崇川区检察院有个群众工作中心,您了解吗? 

  徐长江:我曾多次应邀到检察院视察,对这项工作有些了解。群众工作中心,我理解就是一站式法律便民服务平台,涵盖了控申举报、信访接待、检察咨询等一系列功能。据说这在全省基层检察院中还是首创。 

  记者:崇川区汇聚了很多民营企业,它们更需要怎样的检察服务? 

  徐长江:希望不断打击影响经济转型升级的犯罪活动,打击走私、合同诈骗、传销等严重破坏市场经济秩序犯罪,着力营造诚信有序的市场环境。同时,涉及生态环境保护、国土资源监管等领域的职务犯罪,也都会影响市场公平、有序的竞争,也需要积极查办和预防。总之,企业家们寄希望于检察机关,为经济社会发展营造一个良好的法治环境。作为一名人大代表,我希望检察机关进一步对公众开放,更加自觉地接受社会各界监督,拓宽与人大代表、政协委员联络的渠道,主动听取意见建议,不断改进和加强检察工作。 

  记者:您为参加今年即将召开的全国两会作了哪些准备? 

  徐长江:最近几年,产业结构调整是全国经济发展的大趋势,但是产能过剩较为突出,我所涉足的酒店、商贸等服务业也存在这一现象。恶意竞争、重复建设、同质化严重的现象比较普遍,不利于整个行业发展。因此,在今年两会上,我想提一提。希望法治建设能向纵深发展,与经济建设同步,朝着更加稳定、健康的方向前进。

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:最高检限期内全部办结2012两会议案 代表连线说满意
下一篇文章:微观察:十万元能否悬赏到"真相"