微观察:十万元能否悬赏到"真相"

时间:2013-02-18 06:42:00作者:吴逸新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年过年期间一条最惊人的消息,莫过于网友发微博称,山东潍坊许多化工厂、酒精厂、造纸厂将污水通过高压水井压至1000多米下的水层,污染地下水。 

  然而,2月17日新华社报道潍坊市方面的回应说,该市环保局已排查企业715家,暂未发现帖文反映的问题。随后微博相关爆料人也表示,排污的具体线索他也不掌握,微博中的内容是听别人说的,发布微博的目的是想号召大家共同关注此类污染事件。为此,潍坊市公布奖励办法,对相关举报人最高将奖励10万元。 

  污染问题本就是当今中国最严重的社会问题之一,对此爆料,网上网下信之者甚众。笔者以为,到目前为止,潍坊方面的反应尚是积极、及时的,虽有许多排查的细节仍待披露,但悬赏10万元征集线索的做法值得称道。这里,我们在肯定爆料者关注环保动机的同时,更想看看其能否对自己披露的信息进行证实或证否:“听说”究竟是听谁之说?有无具体厂名和线索?能否以有图有真相的方式在网上公布?毕竟,在如此耸人听闻的消息面前,公众需要一个合理解释。 

  十万元能够悬赏到真相吗?

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:专访人大代表徐长江:法治建设应向纵深发展
下一篇文章:南吕梁山隧道"12·25"事故中四人涉嫌职务犯罪被立案