北京拟禁止私卖经适房 专家:应加强资格审核

时间:2013-02-14 10:15:00作者:庄胜春新闻来源:中广网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,北京市住建委日前表示,拟禁止经适房自由上市买卖,确需出售的由政府指定机构或符合保障房申请条件的家庭回购。

  北京市的这一举措意味着,保障房再上市交易有望纳入二手房交易的“官办平台”。统计显示,2012年北京市的保障房建设实际完成建设收购18万套,基本建成10万套,配租配售93万套,从2008-2012年,北京保障性住房累计解决了近50万中低收入家庭的住房困难。

  清华大学房地产研究所所长刘洪玉认为,如果政策作出上述调整,能够使保障房的再交易更加规范,这样的举措非常必要。刘洪玉:“北京市这样做让经济适用房的再交易变得更规范,集中交易以后监管的方便性提高,监管的成本也会降低。”

  财经评论员马光远则认为,与其新成立这样一个统一的官办中介,不如在加强原有的购房人资格审核机制上多下功夫。马光远:“成立这么一个中心需要费用,还存在很多管理上的行为,有了一个管办机构就能杜绝当前存在存在的问题么?我觉得它起不到这样一个作用。只要接盘的人具有购买经济适用房的资格,你审核到位,不要让它出现造假,我认为目前就可以。”

  另据报道,上述政策尚在制定中,目前老经适房业主仍可按照相关规定,取得完税凭证后进行“经转商”交易。(记者庄胜春)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:切尔诺贝利核电站发生部分坍塌 建筑人员转移