调查称8成餐饮浪费来自公款消费和商务宴请

时间:2013-02-12 08:18:00作者:田丰新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报北京2月11日电 (记者 田丰)记者日前从中国烹饪协会获悉:该协会近期开展的一项关于餐饮业“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”调查的结果显示,餐饮业约80%的浪费来自于公款消费和商务宴请,约20%的浪费是由于团拜会和婚宴,家庭大众消费则很少浪费。

  近期,中国烹饪协会为落实中央八项规定和“厉行节约、反对浪费”的要求,发出餐饮行业“厉行勤俭节约 反对铺张浪费”倡议书,在广大餐饮企业中反响热烈。目前,全国近30个省市协会已发出相关倡议。近日,该协会安排工作人员到北京部分高、中、低档餐饮企业边实习、边调研,并结合同期进行的电话、网络调研,对近百家餐饮企业做了调查。

  中国烹饪协会会长助理边疆介绍,此次调查的近百家企业中,火锅、特色餐厅占32%,中高档酒楼占26%,星级酒店占18%,家常菜馆占6%,快餐占12%,其他占6%。调查显示,超过20%的企业表示几乎没有浪费,这主要以快餐企业为主。同时,近80%的企业表示有不同程度的浪费,浪费现象普遍存在。其中有超过20%的企业认为餐饮消费中浪费量达20%,这部分企业主要以星级酒店、高端餐饮为主。

  据介绍,在中央发出厉行勤俭节约、反对铺张浪费的号召后,各地政府和广大餐饮企业积极行动,部分地方政府统一给辖区餐饮企业发放宣传标语及提示牌,企业则通过张贴宣传标语、点菜适量提醒、推出小份菜和半份菜、奖励节约用餐、主动退换菜等有利于节约用餐的服务方式来遏制浪费现象。调查显示,这些措施效果良好,近80%的企业认为浪费有所减少,其中超过30%的企业认为浪费明显减少,仅有不足15%的企业认为变化不明显,浪费现象总体得到明显遏制。

  中国烹饪协会建议,社会各界要大力弘扬中华民族勤俭节约的优良传统,摒弃“讲排场、好面子、喜攀比”的陋习,树立节约光荣、浪费可耻的观念,引导经营理念和消费观念的转变,倡导绿色消费、适度消费。同时,有关各方要对消费者和餐饮企业加强宣传引导,政府要对公款消费进行制度约束,同时制定详细的可操作规则,接受社会监督,促进厉行节约制度化、长期化。

  “签单”助长公款吃喝风(厉行节约 反对浪费·读者来信)

  现如今,“签单”消费已成公款吃喝的一种主要形式。很多单位都有自己的定点消费酒店,在这些地方,公款吃喝不用当场“埋单”,只需凭一支笔“签单”即可,日后再统一结算。

  一般而言,具有“签单”特权的往往都是“公家人”,且都是一些实权部门和“重要单位”的领导干部。对于他们来说,“签单”就是身份和权力的象征,既方便快捷,又显面子和派头。因为不用自己掏腰包,所以大吃大喝起来一点也不心疼,点起菜来没完没了,喝起酒来无止无休,等到年终结账时,只需在单位的招待费里报销即可。有些酒店还会给“签单”者一些好处,诸如回扣、逢年过节送礼等。

  “签单”吃喝极易滋生腐败,造成铺张浪费。因此,狠刹公款吃喝,遏制铺张浪费,必须整治“签单”消费。应明文禁止政府部门“签单”消费,并加强对违规“签单”消费行为的查处力度,鼓励群众举报。若发现有政府部门在餐饮场所的“签单”消费记录,要追究其责任。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:财政部:2012年个税收入5820亿 同比下降3.9%