信用卡还款差10元不罚息 容差容时服务7月实施

时间:2013-02-08 08:17:00作者:姜樊新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  还信用卡差10元钱,就要面临全额罚息。今后,银行这样的霸王条款将改变。昨日,中国银行业协会发布新版《中国银行卡自律公约》,要求各家银行要为持卡人提供一定限额、宽限还款期的“容差容时”服务,并首次给出明确的底线要求。

  所谓“容差服务”,就是如持卡人当期发生不足额还款,且在到期还款日后账户中未清偿部分小于或等于一定金额时,应当视同持卡人全额还款,此未偿还的金额将自动转入下期账单。中国银行业协会规定,上述的“一定金额”,将不少于10元钱。

  除了还款零头容易忽略以外,差个一两天还款目前也成为银行罚息的借口。不过,今后“容时服务”将改变这一现状。新版《中国银行卡自律公约》规定,银行不仅要在到期还款日之前至少3天通过短信、电子邮件等方式进行还款提示,还要提供至少3天的还款宽限期服务。也就是说,在规定的还款日期过后3天内,持卡人将钱还上,银行都应视为全额同期还款,不得再因此罚息。

  中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇表示,容差还款既可以为银行自己树立良好形象,又可以减少利息损失,控制风险。但容差还款是在全额还款政策之上做的让步,实质上仍属于全额还款。一旦持卡人的未还款金额超过银行规定标准,仍然要全额计算利息。

  “利息就是利息,对没有还的钱收取利息是天经地义的,但中国的银行对持卡人已经还过的钱仍收取所谓‘罚息’是不对的。”郭田勇表示,“全额罚息是国际惯例”是偷换概念,利息不是“罚”的,更不应该是“全额罚息”。信用卡的目的是鼓励消费,“全额罚息”违背了这个初衷。

  中国银行业协会表示,新版《中国银行卡自律公约》将于今年7月1日起实施。 (记者 姜樊)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:中共领导人访贫问苦展现解决发展不平衡问题决心