贵州为600余万困难民众发放超13亿一次性生活补贴

时间:2013-02-07 15:14:00作者:张伟新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网贵阳2月7日电 (记者 张伟)记者7日从贵州省民政厅获悉,贵州省2013年春节城乡困难群众一次性生活补贴现已全部发放到位,共为603.68万城乡困难民众发放一次性生活补贴资金13.02亿元人民币。

  “欠发达”、“欠开发”是中国西部省份贵州给人的最直接印象,而改善民生、脱贫致富也成为贵州最迫切的任务。作为中国贫困程度较高的西部省份,为进一步改善民生,贵州按照国家民政部、财政部的安排部署于日前将2013年春节城乡困难民众一次性生活补贴发放完毕,共为603.68万城乡困难民众发放一次性生活补贴资金13.02亿元。

  据了解,此次发放的生活补贴按照既定标准发放,按每人300元的标准,52.76万城市低保对象收到1.58亿元补助;按每人200元的标准,贵州为524.74万农村困难民众发放10.5亿元;此外26.18万优抚对象和建国前老党员也按每人360元的标准收到0.94亿元补助。

  为确保此次春节一次性生活补贴资金及时足额发放到位,贵州省民政厅于1月28日起建立日报制度,采取实地督导、电话督促等方式,督促各地抓紧实施。据民政厅相关负责人介绍,在中央财政资金未下达前,贵州各地采取使用省级提前预拨资金、县级财政垫付资金等方式筹集发放资金,并协调金融代发网点,及时发放生活补贴。中央财政资金下达后,贵州省民政厅、财政厅及时按标准将补贴资金下拨各地。(完)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:河北永年下猛药根治红白喜事铺张浪费、公车私用