南京煤气泄漏事故时隔1年 受伤工人仍未获赔偿

时间:2013-02-07 09:40:00作者:缪鹏程 赵辰新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网北京2月7日消息(记者缪鹏程 赵辰)据中国之声《新闻纵横》报道,2012年2月23日,位于南京市雨花台区的宝钢集团梅山钢铁厂发生煤气泄漏事故,造成操作工人6死7伤。事故发生距今已经一年了,近日,当时受伤的7名工人中,有5位向媒体新闻热线反映,他们出院后不但没有得到任何补偿,工程总承包方与工程分承包方还对他们不闻不问,这让工人们感到寒心。那么,时隔一年之久,为何受伤工人的赔偿问题始终迟迟无人受理?

  这五位受伤工人均来自溧阳市,是工程分承包方溧阳市天腾有限公司的员工,当时在梅山钢铁厂进行劳作,据他们说,煤气泄漏事故发生时,他们五人均冲进车间进行救人,然后中毒晕倒:

  工人:一开始走到门口不知道,后来看见有人拉出去了,我也赶紧过去把人拖出来,然后就晕倒了。

  工人们说,事故发生后,他们五个人在宝钢集团梅山医院住院治疗了近3个月,后来梅山医院和工程总承包方上海宝冶南京分公司,以及溧阳市天腾公司三方决定,让他们出院,此后这三家单位均没有再联系过他们:

  工人:一次也没有,生活费也没有,现在过年了,一分钱也没有,救人搞得我经济来源也没有,最起码也要打个电话看看我们情况怎么样。

  工人们说,事故发生后,6名死者家属获得了每户90万的赔偿,赔偿金由上海宝冶出。而受伤工人住院期间的治疗费虽然没有自己掏,可是他们当时的工资并没有拿到,而且出院后,身体一直有不舒服的症状:

  工人:干活头痛头晕,最明显的就是记性不行,前面拿个东西后面就忘掉了,有时候天热,头痛头昏。

  工人们希望能够对身体进行全面的检查,如果有后遗症,希望得到合理的赔偿。

  此后,工人们多次找到溧阳市天腾公司,公司只是让他们找工程的总承包方上海宝冶南京分公司。1月29号下午,记者陪同工人们来到上海宝冶南京分公司,公司安全环保部主任代光明向工人们解释,上海宝冶是总承包方,天腾公司的工人出了事故,即使是需要上海宝冶来出钱赔偿,也需要天腾公司出具书面文件以及溧阳市劳动保障部门的裁定结果,代光明称,只要天腾拿出文件,他们会出钱赔:

  代光明:总经理已经答应了,只要他们公司和员工谈好该给他们的工资,谈好标准,在他们之间处理好了,我们这边工程款、钱就给他。

  记者跟随采访期间,工人们一直拨打溧阳天腾公司一位钱经理的电话,可是对方一直没有接听。1月31号,记者陪同工人们回到了溧阳市。在溧阳市,记者同样无法与天腾公司取得联系,登记电话、工人掌握的电话均无人接听,记者陪同工人们来到溧阳市人力资源与社会保障局,工作人员表示,这些工人首先需要申请工伤认定。

  在得知这五位工人的遭遇后,溧阳市卢天明律师事务所黄雪松律师愿意为这五位工人提供法律援助,黄雪松说,天腾公司现在这种“躲起来不见人”的做法是不对,根据我国的《工伤保险条例》规定,天腾公司必须在出院后对这些工人承担起相应的责任:

  黄雪松:他们是天腾的职工,劳动关系也是和天腾的劳动关系,应该是溧阳的,当然有标准,除了医药费之外,还有停薪留工工资,误工费,护理费,如果劳动能力达到伤残,还有残疾赔偿金。

  同时,黄律师说,目前还有一个当务之急,就是尽快带这些工人去做工伤认定和劳动能力认定,这也是将来走劳动仲裁程序时对这些工人有利的条件:

  黄雪松:我们明天就把所有材料准备好,下个星期就要送到劳动局,申请工伤认定的期限是一年,可能要过期了。

  临近春节,我们希望溧阳市劳动部门能尽快启动受伤工人的工伤认定和劳动能力认定工作,维护这些工人的合法权益。此事我们将继续关注。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:网曝刘志军潜规则红楼梦女演员 剧方称清者自清