父母自制呼吸机延续患儿生命续:患者已回家

时间:2013-02-07 07:42:00作者:邵燕飞 谢盼盼新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

付学朋回到家中,家里已经焕然一新。潘侃俊 摄

  中新网台州2月6日电 (记者 邵燕飞 实习生 谢盼盼)浙江台州小伙付学朋因一场车祸失去了自主呼吸功能。5年多来,付学朋的父母通过一台自制呼吸机将儿子的生命延续至今。6日中午,记者从台州市第一人民医院副院长王东升处了解到,付学朋已经出院到家,今后该院会持续关注付学朋的健康状况。

  2006年,家住浙江台州黄岩区的付敏足儿子付学朋遭遇一场车祸,这场车祸造成付学朋颈部以下部位几乎完全瘫痪,呼吸只能靠插在喉部的外接塑料管辅助进行。因付不起高额医费,付敏足的弟弟模仿电视里的方法,用一个模具架子、一台压缩机、一个呼吸球,加上一根小皮带组合成了“山寨呼吸机”。就是这个简单的“山寨呼吸机”,代替了价值高达10多万元的呼吸设备,维持着付学朋的生命近5年的时间。

  旧木屋变新房 付学朋顺利到新家

  自1月29起入院到今日,付学朋在台州市第一人民医院呆了9天。近几日来,该院的设备科医生一直在为付敏足夫妇和当地乡卫生院医生培训呼吸机的使用方法。付敏足夫妇对高科技产品虽然学得很累很慢,但很认真。

  6日,记者从王东升处了解到,付学朋父母已经基本掌握了呼吸机的操作方法,当地乡卫生院医生也掌握了对呼吸机参数的调节和紧急情况的处理等操作方法。“付学朋入院后情况良好,对呼吸机也很适应,这样出院我们也比较放心。”

  今天上午9点20分,载着付学朋的120急救车一路向他家里上郑乡干坑村驶去。中午11点半顺利到达家中。

  一到家,付学朋妈妈王兰芹已完全认不出这个有着铝合金玻璃门、洁净的地砖、整齐的吊顶的房子就是以前住的家,在玻璃门旁边,还贴着喜庆的对联。

  “完全不一样了,一下子还以为走错了门,太意外了。”王兰芹自儿子住院后,一直陪在他身边不曾回过家,如今看到家里的新变化,忍不住笑了起来。据悉,这次付家房子装修具体是由上郑乡政府落实,而装修的的费用是由黄岩区民政局和残联共同承担。

  付敏足夫妇演练新操作机器

  为了验证老付夫妇对呼吸机操作的熟练性,王东升开始在在付学朋床前进行数次“应急演习”,让老付夫妇自主操作呼吸机的重启全过程。

  对于今后的生活,王东升表现了自己的担忧,“一怕机器出故障,二怕付学朋痰液堵塞造成呼吸困难,三怕感冒的人交叉传染给付学朋。”

  他告诉记者,针对机器故障医院给出了应急办法:老付夫妇可以先尝试着重启机器,若还不行就让乡卫生院医生帮忙解决,万一还解决不了,就拨打台州第一人民医院急救中心的电话,医院会在第一时间赶到。

  “老付夫妇以后每天要及时给付学朋吸痰,注意不要让感冒的人与小付共处一室,避免交叉感染。”王东升说,干坑村的空气环境比较好,对付学朋的健康有很大的帮助,今后该院也会不定期对付家进行回访,持续关注付学朋的健康状况。

  出院的第一顿全家聚餐 许下新春愿望

  今天是付学朋出院的日子,他的两个姐姐特意从黄岩县城赶到家里。饭桌前,围坐着付学朋的两个姐姐姐夫及他们的孩子、付敏足夫妇和付学朋的舅舅王六兵,大家脸上无一不是笑容。

  王六兵告诉记者,付学朋这几天心情很好,全家也很高兴,他们受到社会上这么多好心人的帮助,实在很感动。

  付敏足说,从儿子入院到出院,一直都受到很多人的关心。今年正是因为大家的帮助,这个新年才与众不同,他们相信来年的生活肯定会好起来。

  据悉,截至今天,付敏足一家收到社会爱心人士的捐款已达到25万元,老付夫妇决定将这笔钱继续用作儿子付学朋今后的治疗。(完)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:农民工血汗钱散落遭捡拾事件:体现社会良性互动