福州海关去年查扣各类侵权货物141.2万件

时间:2013-02-06 18:40:00作者:孙贤迅 王蓓新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网福州2月6日电 (孙贤迅 王蓓)福州海关在进出口环节加大对海内外知识产权保护力度,去年查扣各类侵权货物141.2万件,维护了海内外当事人权益。

  福州海关6日透露,2012年该海关加大知识产权保护力度,查获侵犯知识产权案件156件,同比减少54.4%;案值1164.8万元,同比增长26.5%。

  “侵犯知识产权行为”被列为福州海关的打击重点。福州海关强化对重点航线、重点企业和重点商品的分析监控,并通过对侵权企业的风险分析和信息收集,整理发布了“2011年福建省进出口企业侵权违规记录”清单,公布了福建省内有侵权违规记录的113家企业名单,指导现场查验,提高侵权案件查获率。

  围绕“培育知识产权文化,促进社会创新发展”这一主题,福州海关着力提升自主创新企业的守法经营意识、创新意识和维权能力,促进外贸增长。

  福州海关表示,该关加强与权利人的交流互动,邀请权利人深入海关业务一线开展品牌鉴定培训,并与法院、工商、版权、知识产权局等部门签约建立知识产权纠纷大调解联动机制。

  此外,2012年福州海关加大对侵权药品、食品、汽车配件、手机以及机电产品的查处力度,查获侵犯“长青及图形”商标权米粉8760公斤,查获77批次2336件手机、手机壳等物品。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:河南塌桥事故遇难者升至13人 爆炸车辆信息查明