部分单位年会聚餐改在食堂 公务用餐厉行节俭

时间:2013-02-06 13:14:00作者:隋笑飞 岳瑞芳 林苗苗 叶前 沈洋 杨玉华 张紫赟新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  节前节约正当时——春节前夕厉行节约见闻记

  新春走基层

  “您点的菜差不多够吃了,如果不够可以一会儿再加。”2月3日,记者在北京汉拿山韩式烤肉新中关店点餐时,服务员提出这样的建议。翻开菜单,记者还发现,烤五花肉等特色菜品均提供“半份半价”服务。

  这个普普通通的镜头,让人看到一个别样的春节前夕。勤俭节约是中华民族的优秀传统,习近平总书记近日作出批示,要求厉行节约、反对浪费。社会各界反响强烈。随着春节的日益临近,厉行节约、反对浪费的效果如何?记者为此奔赴北京、江西、广东、安徽等地,一探究竟。

  在“厉行节约、反对浪费”的倡议下,许多党政机关、企事业单位缩减或取消年会聚餐,一些单位的年会聚餐地点由往年的酒店改为单位食堂,公务用餐也厉行节俭。

  “整场联欢会,一杯清茶到底。”2月4日,江西省一家省直单位联欢会在办公楼举行,会场没有摆放鲜花,桌子上没有水果和零食。而往年,这家单位的联欢会都在酒店或宾馆举行,会前大家自然是先在酒店聚餐。

  记者日前走访广州市政务中心了解到,最近在食堂进行的“请客”多了不少。这里提供一些隔开独立的房间,一些机关的公务接待就在这里进行。记者现场看到,午饭供应的主菜只有三荤一素,外加一个炖汤,主食是米饭和玉米、红薯。

  同样值得关注的是,餐饮企业不仅是参与者,还成为推动者。为杜绝“舌尖上的浪费”,北京、上海、广州等多地餐饮协会发出“厉行节约、反对浪费”的倡议,大批餐饮企业积极响应。记者采访中看到,一些餐饮集团纷纷推出“半份、半价”“小份、适价”“热菜拼盘”等服务方式。

  在北京海淀区的眉州东坡酒楼中关村店,记者发现,这里的半份菜多以点心类为主,部分热菜还贴上了半份的价格和具体克数的标签。餐厅经理说,近日就餐客人中点半份菜的有所增多,客户反馈也不错。

  2月4日,记者来到南昌市北京路一家经营赣菜的中档餐馆,餐馆负责人介绍说,以往春节的年夜饭都不让单点,即便是一家三口至少也要点888元的套餐,浪费较大。今年取消了套餐,一家三口200元左右就能吃好。

  厉行节约、杜绝浪费的新风尚逐渐深入人心。北京呷哺火锅西单店服务人员表示,以前一盘套餐经常会剩三分之一,虽然目前剩菜现象仍然存在,但一些顾客已主动要求将还未下锅的剩菜打包;安徽合肥市环保局附近一家酒店服务员告诉记者,这几天她和同事在收拾餐桌时发现浪费现象明显减少,不少顾客选择把剩菜打包带走。

  节约正在成为一种时尚。但值得注意的是,有些特色餐饮和会所的公务宴请开始增多。

  住在合肥市安庆西路与庐阳街交口处的市民反映,附近私密会所的生意近日火爆起来,前来吃饭的车把狭窄的马路和人行道都占了。1月30日晚,记者在这里看到,路两边的会所门口停满了车辆。一家会所经理介绍,最近生意很好,至少提前两天才能订到包厢。他告诉记者,“我们走的是高档路线,环境好,非常适合宴请。”

  采访过程中记者还发现,有些餐馆和会所还提供一些“周到服务”,如对服务人员专门培训,强调对就餐客人身份信息保密;公务车辆送来客人后,将其安排在离就餐地点较远的地方停泊等。

  安徽大学社会与政治学院副院长范和生教授分析认为,提倡节约反对浪费重在落实,应该扎扎实实把现有要求做到位,形成一个良好的氛围,不能搞成上有政策下有对策,同时需要进一步建立健全相关制度。(记者隋笑飞、岳瑞芳、林苗苗、叶前、沈洋、杨玉华、张紫赟)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京14条客运线路夜间不停车、一路到终点