北京14条客运线路夜间不停车、一路到终点

时间:2013-02-06 13:11:00作者:杜燕新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网北京2月6日电 (记者 杜燕)为了解决长途客运班车夜间通行与运行安全问题,作为全国13个试点省(区、市)之一,北京市目前已经有14条超过800公里的客运线路开展长途客运接驳运输试点、34辆运营客车实现了夜间不停车,一路到达终点站。

  北京市交通委运输管理局省际客运处处长郭桂英今天表示,省际客运接驳运输,对北京来说,并不陌生。2008年,北京就已开始尝试接驳运输,并在多条线路进行了试点。郭桂英称,今年将以接驳运输试点为契机,进一步完善北京市部分超长客运线路5年来已实行节点运输的管理措施,规范超长客运班线的夜间安全运行管理。

  据悉,自今年1月20日试点以来,北京市交通委运输管理局便研究制定了接驳运输试点工作实施方案,选定了新国线、银建、长途3个省际客运企业中的部分超长夜间运营线路及车辆,作为接驳运输试点对象。

  目前,先行开通试点的14条线路分别在河南郑州,天津,河北河间、山东德州、济南,天津泗村店,江苏太湖等地的高速公路服务区设立了7个接驳点。试点车辆夜间途经接驳点时,原车驾驶员下车就地休息,备勤接驳驾驶员上车继续行驶,凭《长途客运接驳运输车辆》标识和《长途客运接驳运输行车单》接受路查、获准通行。

  对于未开展接驳运输试点的客运线路,客运企业将在凌晨1点半发出短信提示,并通过GPS定位系统,对运营车辆实施24小时不间断监控。一旦发现有客车在凌晨2-5时仍在运营,将对司机发出警示信息,并对超速行驶、超员载客、疲劳驾驶、站外揽客等违法行为进行处罚。

  郭桂英表示,下一步,北京将按计划完善其他试点线路的接驳点位,逐步扩展试点线路及车辆。同时北京市和区县两级运管部门将对接驳运输试点工作进行跟踪问效,收集掌握各试点线路的运行与管理状况,研究和解决试点运行中的主要问题,优化长途客运组织管理方式。(完)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:北京地铁春运期间遇大客流 多站特色服务应对