贾庆林:坚持以邻为伴让发展起来的中国惠及周边

时间:2013-02-06 08:36:00作者:翟磊新闻来源:国际在线

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  全国政协主席贾庆林5日在吉隆坡表示,中国将坚持以邻为伴、与邻为善的周边外交方针,让发展起来的中国惠及周边国家。

  正在马来西亚访问的贾庆林当天会见了马来西亚总理纳吉布、最高元首哈利姆和上议院议长阿布?扎哈。在会见纳吉布时,贾庆林表示,中马两国是谈得来、信得过、靠得住的好朋友,相互理解,相互支持,相互帮助,视彼此为伙伴和机遇。经济上是优势互补、互利合作的伙伴。两国各领域合作不断取得丰硕成果,走在中国与东盟国家的前列。这种合作进一步夯实了两国友好的民意基础和社会基础。中方高度赞赏纳吉布总理在推进中马关系方面表现出的战略眼光,期望并支持马来西亚长期稳定与繁荣。

  贾庆林表示,中国政府高度重视发展中马关系。中马两国应加大对基础设施、互联互通等领域的投入,加强双向投资合作,增强亚洲经济发展的内生动力。进一步加强钦州和关丹产业园建设、金融、执法、航天等领域的战略合作,促进文化、教育、旅游等人文领域交流。

  纳吉布说,马来西亚珍视与中国强有力的伙伴关系和相互信任,高度重视中国的战略地位和影响,倚重中国经济的重要带动作用。马方愿与中方共同努力,将两国关系提升到新水平。

  在会见哈利姆时,贾庆林转达了胡锦涛主席、习近平总书记等中国领导人的亲切问候。他表示,中国新一届领导人高度重视发展同马来西亚的友好合作关系,愿与马方共同努力,提升中马战略性合作水平,推动两国关系不断取得新的更大发展。

  哈利姆表示,马中关系取得的大发展表明,马来西亚当年与中国建交是十分正确的决定。两国关系正在迎来充满机遇的新时期。双方应乘势而上,推进各领域合作,造福两国人民。

  在会见阿布·扎哈时,贾庆林说,中国全国政协和马来西亚上议院保持着良好合作,这种合作是两国关系的重要组成部分。双方应加强各个层面的交流,为两国战略性合作关系增添内涵,为两国关系发展做出新贡献。

  阿布·扎哈表示,马中理念相通,友谊深厚,合作紧密。希望两国以建交40周年为契机,将双边关系提高到新水平。(记者 翟磊)

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:袁厉害家人斥“20套房”报道不实 只有4套