微观察:官员拒绝采访当心违法

时间:2013-02-05 06:36:00作者:河岳新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  河南周口在建客运站坍塌。面对疑问,当地市委宣传部工作人员表示,目前无人能接受采访。这意味着要么无人知情,要么无人敢为说错话埋单。

  无论属于哪种情况,作为公权力的掌管者,都要始终明白一个道理:面对媒体,公权力并不能像私权利可以自由选择。因为人民对公权力进行监督和批评建议是一项宪法权利。要让人民监督,就必须让人民知情,信息公开就是最好的知情渠道。从法律依据上看,《突发事件应对法》明确要求有关责任主体及时收集、报告信息,迟报、谎报、瞒报、漏报的,要承担法纪责任。《政府信息公开条例》也对突发公共事件信息,提出了“以公开为原则”的要求。因此,面对媒体这个代表公众行使知情权的受托人,公权力的缄默,既违背职责要求,也背离法定义务。

  “新闻出版自由不会造成‘变动的局势’,正如天文学家的望远镜不会引起宇宙系统的不断运动一样。”自媒体时代,提高官员的媒介素养迫在眉睫。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:云南昭通检察院与公安机关互派人员交流学习