义昌大桥坍塌事故附近河流恢复原样 未出现污染

时间:2013-02-04 16:41:00作者:双瑞、梁鹏新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  新华网郑州2月4日电 (记者双瑞、梁鹏)受连霍高速义昌大桥坍塌事故影响,现场附近位于河南省渑池县一条小河曾呈现红色,目前已基本恢复原样。河南省环保部门通过几次取样监测,附近河流、地下水未出现污染。

  渑池县环境监测站介绍,1日晚上7时,他们开始对河水进行第一次取样监测,此后按每天4次的频率进行,临近村庄的井水每天1次。结合现场有爆炸物污染的可能性,环保部门在国家对地表水监测的铜、铅、锌等24项因子外,又增加了硝酸盐氮的监测,由河南省环境监测中心站和渑池县环境监测站共同承担。

  渑池县环境监测站工作人员鲁亚云介绍,根据监测结果,河水除了COD一值略微偏高以外,其他都符合国家三类水标准,没有出现污染情况。而COD超标的原因,可能是事故运输车辆装载有大量白酒,经消防用水冲洗造成短期内有机物含量升高。

  至于河水呈现红色的原因,监测报告单显示,怀疑有大分子的染料物质进入水体。环保部门解释,例如货车可能携带颜料或食品染料之类的物品,进入水体以后造成视觉上的颜色感觉。记者3日中午在事故现场看到,河水红色已经消失。

  鲁亚云称,对事故现场附近义昌村地下水监测没有发现污染,未来一周将持续对井水进行跟踪监测,以确保周围群众的饮水安全。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:海口王德贿赂案件涉案120多名公务员