雾霾“伏击”中国春节 放炮辞旧遭遇现实挑战

时间:2013-02-03 14:49:00作者:边峰新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新社西安2月3日电 (记者 边峰)爆竹声中辞旧岁,是中国人过春节的传统习俗。如今这一习俗遭遇现实尴尬。旷日持久的大范围雾霾让民众意识到环境污染的危害。从官方到民间都开始呼吁,春节不放炮,不做“吸尘器”。

  3日是中国农历“小年”,意味着人们开始准备年货过春节。但连续的雾霾和频频爆表的污染指数,却让不少民众担心和思考,在保护环境与喜庆的鞭炮声中该如何取舍?

  据了解,每年春节期间,中国许多城市的空气质量都会受到不同程度影响,甚至达到重度污染。连日来,内地多家媒体和网站都发起了“春节少放炮或不放炮”的讨论,引发热议。

  “年味不是鞭炮味!年味不是小火星溅起的大火灾!年味不是给空气污染再添一笔愁!从我做起,学会Say No!”在西安,网友发起了“拒绝城区燃放烟花爆竹”活动,呼吁春节当一个“弃炮族”。

  这一活动得到热烈响应。市民王佑凯说,最近西安的污染指数在全国都排在前列,放鞭炮对空气的污染很大,不能再让空气质量“雪上加霜”了。

  “与其抱怨空气不好,不如行动起来保护。”市民侯福昌说,他的小区每年春节鞭炮声不断,火药味很浓,连窗户都不敢开,院子里到处都是纸屑,不仅污染环境,还吵得人不能休息。

  持续不散的雾霾让许多人意识到环境保护的紧迫性。数据显示,今年1月,西安空气优良天数仅有4天,其中重度以上污染20天。雾霾使民众的工作生活受到很大影响,患呼吸道疾病的病人大幅增加。西安西华门女警示范岗的26名女交警,有21人患上咽炎,一名女警咳出了血。

  西安官方也于日前倡议民众,在节日及平时喜庆活动中不燃放烟花爆竹,共同维护空气质量,用电子爆竹、喜庆音乐、鲜花等低碳的方式传递喜悦。

  西安环保局官员何利民说,“多排放一点污染物,空气污染就会加重一些,包括燃放烟花爆竹时的烟雾。”也有不少市民建议,过年放炮的习俗一时难禁,否则“年味会淡了很多”,可以设立几个场所供市民定时定点燃放。

  西安某高校教师刘奕斐说,传承至今的民俗就是当年的时尚,而我们今天的时尚如果坚持下去,就会是未来的新民俗。环境现状正在促使民众从现在开始,建立健康低碳的节庆新习俗。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:李克强包头看望返乡农民工:我是给你们打工