公安部摧毁846个跨省侵财犯罪团伙 抓获6743人

时间:2013-02-03 08:57:00作者:邢世伟新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  抓获疑犯6743名,追缴赃款赃物价值8100万元

  新京报讯 (记者 邢世伟)昨日,记者从公安部获悉,近日公安部部署31个省区市及新疆生产建设兵团警方开展打击盗抢犯罪专项行动,一举摧毁跨省系列侵财犯罪团伙846个,抓获犯罪嫌疑人6743名,破获案件21014起,追缴汽车、电脑、首饰、现金等赃款、赃物价值8100多万元。

  开展“打盗抢”两月专项行动

  公安部方面透露,1月17日起,公安部部署开展为期两个月的“打盗抢保民安”专项行动,严厉打击严重暴力犯罪和以“两抢一盗”为主的多发性侵财犯罪。这次专项行动的打击重点是在全国范围内危害严重的地域性职业犯罪团伙,对系列性、团伙性、流窜性犯罪集中进行规模化打击。

  在公安部的指挥下,各地警方逐步摸清了800余个以地缘、亲友、狱友等关系为纽带的系列性、跨区域的侵财犯罪团伙,收集固定了大量犯罪证据,锁定了一大批重要犯罪嫌疑人。

  浙江破获撬盗保险柜案194起

  1月28日,全国公安机关集中收网,成功打掉了一大批流动性强、涉案人员众多的犯罪团伙。

  行动中,浙江省警方打掉了一个贵州榕江籍驾车流窜作案的职业撬盗保险柜犯罪团伙,抓获团伙成员15名,破获浙江台州、宁波、嘉兴和福建福州、泉州等地撬盗保险柜案件194起,总涉案价值达620万元。

  天津市警方打掉一个广西河池籍暴力破坏锁芯入室盗窃团伙,抓获5名犯罪嫌疑人,当场缴获金银首饰、玉器、名表、手机、相机等赃物40余件,赃款6000余元,一举侦破天津市内及环城、塘沽、大港、开发区等13个地区的入室盗窃案件90余起。

  福建警方摧毁4个以“邮包藏毒”为借口实施诈骗的犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人17人,缴获赃款80余万元。

  公安部有关负责人表示,全国警方将继续保持对盗抢等侵财犯罪严打高压态势,因地制宜的开展各项专项打击行动。

  案例

  福建破获“包裹藏毒”诈骗案

  去年8月的一天,福建省三明市居民老朱接到电话,电话中一个陌生男子告诉他,有一个包裹还没有领取,让他联系邮局,并给了他一个电话号码。

  老朱未多想就按照电话号码拨过去,没想到“邮局工作人员”告诉他包裹中藏有毒品,让他马上和公安局禁毒大队联系。紧张之下,老朱又拨通了对方给的所谓“禁毒大队”电话号码。

  “民警”在电话中告诉他邮包中有毒品,而且他的银行账户非常危险,让他尽快联系银联中心对存款进行保护。

  在“邮局”、“民警”的多次“提醒”后,刚过完60岁生日的老朱,在一天时间内把家中的34万存款“乖乖地”打到“警方的安全账户”中。

  让老朱意想不到的是,第二天,当他再去询问存款时,“民警”的电话已处于无法接通状态。

  近日,福建省三明市永安市警方破获一起以“包裹藏毒”为名实施诈骗的特大诈骗案件,涉案金额达150余万元。据警方统计,从去年5月以来,三明市发生同类型的诈骗案达20余起。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:人民日报:安全不能靠鲜血来换