山东省检察长:确保十八大精神不折不扣地贯彻落实

时间:2013-02-03 08:25:00作者:吴鹏飞新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  党的十八大确定的重大理论观点、重大战略思想、重大工作部署,为检察工作指明了方向。全省检察机关要把学习贯彻党的十八大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,学在深处,谋在新处,干在实处,真正使大会精神转化为指导检察工作科学发展的工作方针、谋划检察工作科学发展的正确思路、推动检察工作科学发展的实际能力。

  坚持服务大局、保障民生,努力为加快建设经济文化强省提供更加有力的司法保障和更加优质的法律服务

  党的十八大明确提出了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,确立了中国特色社会主义事业五位一体的总体布局。全省检察机关要深入贯彻省院制定的《关于服务加快建设经济文化强省的意见》,进一步完善、充实服务措施,充分发挥检察职能,全力以赴服务和保障经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设。要深入开展“五进两服务”大走访活动,全覆盖地走访乡村、农户、社区、企业、学校,切实为老百姓办一批实事好事,为企业解决一批涉法难事急事,化解一批社会矛盾。要坚持问计于民、问需于民、问检于民,全面了解人民群众的新要求、新期待,进一步加强和改进工作,提升服务经济、服务民生的能力水平。要围绕主题主线,积极参与整顿规范市场经济秩序,强化对战略性新兴产业、先进制造业和知识产权的司法保护,深化服务重点战略实施的措施,加强对服务业、实体经济和小微企业的法律服务,着力保障经济平稳较快发展。要围绕推进政治体制改革,严厉打击侵犯公民人身权利、民主权利的违法犯罪,强化对执法司法活动的法律监督,广泛开展法制宣传活动,着力保障民主政治建设。要围绕文化大发展大繁荣,配合有关部门深入开展“扫黄打非”和整治网络低俗信息等活动,严肃查处和积极预防文化领域的职务犯罪,着力保障由文化大省向文化强省新跨越。要围绕让人民过上美好生活,突出民生优先导向,完善群众诉求表达和权益保障机制,抓住群众最关心的权益保障、公平正义、反对腐败等问题,有针对性地部署开展专项打击活动,集中治理侵害群众合法权益、群众反映强烈的突出问题,着力保障以改善民生为重点的社会建设。要围绕生态文明建设,坚决打击造成重大环境污染、严重破坏生态环境的违法犯罪,严肃查办危害环境资源职务犯罪,加强对涉及节能减排、节水节地节材、资源综合利用等民事行政案件的法律监督,着力保障加快生态山东建设。

  坚持以执法办案为中心,更加充分有效地履行检察职责

  学习贯彻党的十八大精神,必须在强化法律监督、忠实履行检察职责上下功夫、见成效。要以党的十八大精神为指导,全面加强和改进法律监督工作,进一步加大办案力度,提高执法水平和办案质量,为实现党的十八大提出的目标任务营造和谐稳定的社会环境、廉洁高效的政务环境和公平正义的法治环境。要把维护社会和谐稳定作为硬任务,更加准确地贯彻宽严相济刑事政策,更加有力地打击严重刑事犯罪,更加深入地参与社会管理创新,更加有效地化解社会矛盾,最大限度增加和谐因素、减少不和谐因素,确保全省社会治安大局持续稳定。要以更加坚定的态度、更加有力的措施,进一步加大查办和预防职务犯罪力度,坚决查办大案要案,着力解决发生在群众身边的腐败问题,始终保持惩治腐败的高压态势。要把维护社会公平正义摆在突出位置,全面加强对刑事诉讼活动、民事审判和行政诉讼活动的法律监督,依法监督纠正群众反映强烈的执法不严、司法不公问题,坚决惩治司法腐败犯罪,切实维护国家法制统一、尊严和权威。

  深入推进“三项建设”,进一步夯实检察工作发展根基

  加强执法规范化、检察信息化和基层基础“三项建设”,符合党的十八大精神和科学发展观的要求,符合推动山东检察工作科学发展的现实需要,要紧紧抓在手上,抓出新的更大成效。要深化执法规范化建设,以解决执法突出问题为重点,着重在执法主体、执法制度、执法场所、执法信息化和执法管理建设上下功夫、求突破,努力把执法规范化建设提高到一个新水平。要深化检察信息化建设,以高检院确定我省为全国唯一检察业务软件试点省份为契机,以“统一领导、统一规划、统一标准、统一设计、统一实施”的原则为基本遵循,以打造山东检察机关“信息航母”和“信息超市”为目标指向,着重在加快建设全省检务综合平台和案件管理、政务管理、绩效考核、侦查信息系统上下功夫、求突破,尽快实现信息资源的高度共享和工作流、信息流、机制流的全面融合,促进检察工作提质增效,努力使我省信息化建设走在全国前列。要深化基层基础建设,全面构建“省院主导、市级院主抓、基层院主责”的基层基础建设体系,着重在延伸法律监督触角、打造检察工作新的增长极上下功夫、求突破,务求尽快建成与法院派出法庭对应设置的派驻检察室,切实把检察工作延伸到最基层,扎根培土,接好地气。

  大力加强检察队伍建设,进一步提高队伍整体素质和执法公信力

  要紧紧抓住加强法律监督能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,大力加强检察队伍建设,切实增强自我净化、自我完善、自我革新和自我提高的能力。要突出抓好检察机关党的建设,建立健全党建工作领导机制和制度,积极构建中国特色社会主义理论体系、社会主义核心价值体系和先进性、纯洁性教育的长效机制,认真学习党章,严格遵守党章,努力把各级院党组织建设成为学习型、服务型、创新型的党组织。要突出抓好思想政治建设,深入推进政法干警核心价值观教育实践活动,积极开展以为民务实清廉为主要内容的群众路线教育实践活动,进一步解决政治意识、宗旨意识和大局意识等方面存在的突出问题,努力使广大检察人员成为中国特色社会主义的坚定捍卫者,社会公平正义的有力维护者。要突出抓好队伍专业化建设,继续开展大规模教育培训和岗位练兵,深入抓好修改后刑诉法、民诉法的学习贯彻,培养更多的业务专家和办案能手,努力把队伍整体素质提高到新水平。要突出抓好纪律作风建设,坚决贯彻中央、省委和高检院关于改进工作作风的指示要求,全面对照检查作风建设方面存在的差距不足,认真研究提出改进措施和办法,各级院领导干部带头贯彻执行,自觉接受监督,做到言必信、行必果,以优良的作风正检风,以优良的检风赢公信。要突出抓好自身反腐倡廉建设,广泛开展“无违法违纪、无责任事故”检察院创建活动,严格落实党风廉政建设责任制,严格执行从严治检、廉洁从检的各项纪律规定,严肃查处检察人员违法违纪案件,以铁的决心、铁的纪律打造铁的队伍,确保检察队伍的纯洁性。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:甘肃宁县车祸遇难人数升至18人