中央一号文件聚焦城乡一体化 强调现代农业支撑

时间:2013-02-01 09:43:00作者:王晔君新闻来源:新华网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  昨日,《关于加快发展现代农业,进一步增强农村发展活力的若干意见》的中央一号文件正式发布,城乡一体化成为关键词。这也是一号文件连续第十年聚焦“三农”。

  文件指出,把解决好农业问题作为重中之重,把城乡发展一体化作为解决“三农”问题的根本途径;统筹协调,促进工业、信息、城镇、农业现代化同步发展,强化现代农业基础支撑,推进新农村建设。

  “虽然我国经济实力已经明显增强,但是城乡二元经济结构却没有根本性改变。”中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,“三农”问题涉及劳动力、土地、农产品等各个方面,单独的依靠农村自身发展不可能完全解决。发展现代农业、农村劳动力转移等都离不开城镇化,只有实现城乡发展一体化,才能从根本上解决“三农”问题。

  对于如何推进城乡发展一体化,李国祥建议,加快城市社会保障覆盖,推进户籍制度改革,增加农民土地增值中的收益,完善城市公共服务,对城乡发展要有统一规划。还要完善城乡发展一体化体制机制,促进城乡要素平等交换和公共资源均衡配置,让农村稀缺要素的市场价值分配更加有利于农民,形成以工促农、以城带乡、工农互惠和城乡一体化新型工农、城乡关系。

  此外,文件还要求,加大农村改革力度、政策扶持力度、科技驱动力度,围绕现代农业建设,充分发挥农村基本经营制度的优越性,着力构建集约化、专业化、组织化、社会化相结合的新型农业经营体系,进一步解放和发展农村社会生产力。

  农业部相关负责人表示,为了贯彻落实文件精神,农业部将抓紧研究探索现有土地承包关系保持稳定并长久不变的具体实现形式,推动完善相关法律制度。健全农村土地承包经营权登记制度,用五年的时间基本完成农村土地承包经营权确权登记颁证工作。坚持依法自愿有偿原则,引导土地承包经营权有序流转,发展多种形式的适度规模经营。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:专家:广州空气不达标 但20年不会出现京式灰霾