专家:广州空气不达标 但20年不会出现京式灰霾

时间:2013-02-01 09:39:00作者:黎蘅新闻来源:大洋网-广州日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  广州20年不会出现京式灰霾

  雾霾天气下的天安门广场。(CFP供图)

  2013年年初,仅一月份,北京就连续遭遇四次雾霾天,空气质量重度污染,行人出街纷纷戴口罩。(CFP供图) 

  2013年年初,仅一月份,北京就连续遭遇四次雾霾天,空气质量重度污染,行人出街纷纷戴口罩。(CFP供图) 

  广州灰霾污染仍不容乐观 达标也要20年 专家称根源是能源结构不合理 

  北京市通州区的方小敏最近一周都不敢让孩子出去玩,因为外面的空气实在太“脏”。 

  但待在家里,孩子还是未能幸免。前天起,孩子便开始咳嗽、流鼻涕,还有些发烧,到医院确诊为毛细支气管炎。“每年这个季节几乎都要去医院打点滴,天天都在吸毒气。”方小敏抱怨。 

  但这种局面恐怕还要持续下去,气象专家表示,中国的灰霾污染物标准是世界卫生组织相关标准的3.5倍,即便这样的低标准,国内绝大多数城市都不达标。北京人要呼吸上国际标准的“干净”空气,至少要20年。 

  连日来,广州的PM2.5数值都在100微克/立方米上下浮动。但灰霾研究专家通过本报向市民提醒说,尽管北京的PM2.5浓度是广州的数倍,但广州的灰霾污染同样不容乐观,要达标同样至少要20年。 

  文 本报记者肖欢欢、杨洋 实习生黄飞宇(署名除外) 

  华北地区的这场灰霾,俨然成了一场轰动全国的空气污染事件。王亚强是中国气象科学研究院大气成分研究所副所长,因为职业关系,这些天不少人向他打听如何减轻灰霾的伤害。但他的回答通常只有一句话:躲在家里别出来,也别开窗户,更不要跑到户外做运动。 

  供暖是北京灰霾罪魁 

  王亚强觉得,北方此次大范围灰霾天气并不罕见。其实,每年秋冬季节都是灰霾的高发时节。冬季天气冷,没什么风,不利于污染物扩散,夜晚温度低,空气中的水汽容易凝结形成雾,造成空气更差。并且,冬季地表因为草木荒芜而裸露,污染物更容易被吹起,所以扬尘也跟灰霾天有很大的关系。 

  除了气象条件,工业生产、机动车尾气排放、冬季取暖烧煤等导致的大气中颗粒物浓度增加,更是雾霾产生的主要原因。近期北方的灰霾天气跟冬季取暖有密切关系。据统计,2012年,北京市冬季供暖的煤炭总需求量约为550万吨。燃煤过程中散发出的各种粉尘中的细颗粒物猛增,空气质量必然下降。 

  中国气象局广州热带海洋气象研究所首席研究员吴兑说:“珠三角地区2003年到2005年的灰霾风波,就像北京这次的灰霾风波,北京灰霾早就很严重了,只不过被如此关注是第一次。” 

  灰霾标准是国际的3.5倍 

  “除了国内少数沿海城市和空气质量底子好的城市符合标准外,其他城市的PM2.5都不达标。”王亚强说。据中国环境监测总站1月15日16时的数据显示,在全国74个监测城市中,有26个城市的部分监测站点监测数据超过300,即空气质量达到了最高级别严重污染。 

  并且,这种“不达标”还是建立在中国灰霾标准远远低于世界卫生组织(WHO)标准的前提下。王亚强说,根据WHO制定的参考标准,“合格”空气中PM2.5年平均值标准是10微克/立方米,日平均值是75微克/立方米。而我国的PM2.5国标年平均值是35微克/立方米,是WHO标准的3.5倍。“即便是75微克/立方米这样宽松的标准,大部分城市都达不到。足见现在人们呼吸的是什么样的空气。” 

  北京大学环境科学与工程学院院长张远航早前曾表示,按照世界卫生组织标准,加入PM2.5后,中国空气质量达标的城市将从现在的80%下降到20%。而从现实情况来看,结果甚至比这个还严酷。 

  “如果要达到WHO的标准,在中国的国情来说都是非常困难的,短期内肯定达不到。在北京,要呼吸上这样干净的空气,起码也得二十年时间。”王亚强分析说,为改善空气质量,北京已经采取了很多措施,比如迁厂、机动车限行、推广清洁能源等。实际上,采取进一步措施的空间已经不大。所以说,短期内,北京市的空气质量难以有明显改善。 

  预防性停工可避免污染 

  正在关心这场空气污染事件的还有中山大学环境科学系教授王雪梅。在她看来,此次北京空气严重污染事件也暴露出官方对突发环境污染事件应对的滞后,这场灰霾危机原本是有可能避免的。 

  “变成污染事件的时候再让工厂停产停工已经来不及了,停得没有针对性,效果好不好也不知道。”王雪梅表示,简单来说,灰霾的形成就是排放原因加气象原因,而气象变化是可以预测预报的,那么完全可以在不利的气象条件或者极端天气即将形成的时候,提前减排。 

  而所谓“不利的气象条件”,王雪梅解释,比如珠三角地区,主要是指稳压天气,就是小风或者静风的时候,形成的颗粒物没有办法往上跑,扩散性比较差。提前减排则是有针对性地让一些造成污染比较大的企业在那样的天气下停工。 

  但是,以上两者都需要日常细致的梳理工作。“为什么同样的排放量下,一个月前没有灰霾,一个月后有了,这就可以筛查总结出不利的气象条件,然后对成分进行分析,再筛查出哪些污染源,哪些工厂是停工的关键。必须要提前做点什么,而不是污染事件发生了再治理。”王雪梅认为,这部分的工作此前显然没有得到足够的重视,如果日后能有更多这方面的研究,像此次北京这样严重的环境污染事件本可以避免。 

  广州的PM2.5浓度最低 

  “广州的PM2.5浓度在大城市中是最低的,不说和华北城市齐平,就是它们的数值除以3除以5,我们都不会出现这样的程度。北京已经达到非常严重的程度,广州可以说是轻度,这还是拿得出手的。一二十年内广州都不会出现北京那样的严重灰霾。”吴兑说。 

  吴兑是国内灰霾概念最早提出者。他统计,北京、南京、杭州的灰霾天数都有200多天,广州只有100天。不止是天数,污染程度都是最轻的,以PM2.5浓度年均值来看,广州是42微克/立方米,上海是49微克/立方米,南京和北京都是70微克/立方米,沈阳是82微克/立方米,在大城市中,广州浓度是最低的。 

  吴兑认为,这是因为广州的减排措施相对到位。京沪穗在过去陆续经历了奥运会、世博会、亚运会这类大赛事,大活动期间,广州持续减排措施坚持得不错。 

  此外,还有一些广州市民担忧,南下的灰霾会不会飘到广州来?对此,中山大学环境科学与工程学院环境气象研究所所长范绍佳让大家放心。他说,北方的气流不是往这个方向走,所以灰霾南下飘到广东的可能性不大。 

  灰霾治理依旧无比艰巨 

  吴兑认为,京津冀地区、长三角地区、珠三角地区都是我国重要的灰霾区。 

  吴兑说,尽管从数值上看,广州的灰霾比华北低不少,但广州的灰霾治理任务依旧无比艰巨。“现在国家标准是年均值35微克/立方米,广州现在是42微克/立方米。但即便从42到35,广州至少需要20年,欧洲、北美用了60年。” 

  具体到广州来说,工业排放和交通污染的贡献率不相上下,但从绝对数值上,交通源污染占了第一位。 

  除了交通污染以外,还有一部分的污染源要注意。据王雪梅了解,在广东的PM2.5成分中,二次粒子占了更大的比例,想要控制二次粒子,就要控制产生二次粒子的前体物质。而前体物质的一大来源就是家具装修的涂料、汽车喷涂的涂料、餐厨油烟等。 

  “工业扬尘和汽车尾气两大污染源,可以由政府通过政策进行宏观调控。但油烟等污染源关系到千家万户,其实是目前比较难控制的一块。”王雪梅认为,这一块污染控制目前还鲜有成效。

  五问灰霾治理

  灰霾病根在哪?

  能源结构不合理

  “减轻灰霾没有别的办法,唯有节能减排,可以说,灰霾问题的根源在于能源结构不合理。”吴兑开出了“药方”。“广州的耗煤量是全国第一,3000万吨一年,能源结构在全国大城市中最不合理,北京、上海、重庆已经逐步过渡到使用天然气,但广州基本上以煤炭为主,占了能源结构的八九成。”

  灰霾治理难在哪?

  企业感到成本高

  范绍佳表示,治理灰霾必须从工业企业入手。他认为,产业正在更新换代,传统中小型企业的一些落后技术早应该被淘汰掉,对不合理、会产生空气污染的进行整改,慢慢调整以后,影响是不大的。高科技企业发展比较快,对技术要求也高,在大的环境下被影响得也不多。

  王亚强认为:减排的阻力在企业,但很多企业不愿意投钱在这方面。加上国内大气污染物排污费大大低于企业治理污染物成本,一些投资在减少废物排放的企业,却因为成本过高而生存困难,甚至倒闭,这在一定程度上影响了企业治污的积极主动性。

  汽车尾气怎么减?

  应提升油品质量

  中国的机动车在每年以20%的数量增长的同时,要将污染物排放量控制在当前的水平,这看起来几乎是一个不可能完成的任务,但提升油品质量或许是见效最快的办法之一。

  中国环境科学研究院车用油品排放实验室主任岳欣认为,油品质量对PM2.5的影响可以说是多方面的,汽油车排放的污染物会通过二次转化产生PM2.5,柴油车直接排放的颗粒物基本全是PM2.5,所以如果油品升级则可以使全部在用车辆减排10%~20%,形成的污染物也会相应减少。

  据他了解,根据现有的汽油国标,全国的汽油处于国3水平,柴油处于国1水平。具体细分的话,上海、南京和珠三角的汽柴油均达到了国4水平,北京的汽柴油品质最好,达到国5水平。如此看来,我国的油品现状实际上还很难跟上即将在2013年推行的国5排放标准。

  能源结构怎么调?

  烧煤降到五成以下

  王亚强表示,灰霾并非中国独有,西方发达国家在发展过程中也曾遭遇灰霾围城。从西方的治霾经验来看,最主要的措施也是减排。

  为此,要优化能源结构,降低煤炭在能源结构中的比例。加大洁净煤技术开发力度,提高天然气等清洁能源的比重,同时积极发展生物质能、风能、太阳能、地热等新能源和可再生能源;其次是加快火电厂脱硫步伐。

  有专家总结分析说,煤炭现在在京沪穗等大城市的能源结构中的比重都在七成以上,必须降到五成以下,空气中的细颗粒物才有可能大幅削减。

  个人如何减排?

  衣食住行得注意

  王雪梅认为,个人对灰霾治理和预防也有很多事可以做,比如出行多选择地铁等污染少的公共交通方式。

  范绍佳也表示,除了买车时多点考虑尾气排放装置对环境的友好性,炒菜时少些爆炒也是其中很容易做到的一点。“旺火爆炒也会产生颗粒排放到空气中,这些都是灰霾的原料,大家能尽量减少一点。”他说。

  吴兑认为,灰霾与市民的日常生活习惯密切相关。“比如,定型头发的摩丝,还有指甲油,挥发性都很高。”

  钟南山:

  不抽烟也得慢阻肺?

  主要原因就是环境污染

  本报讯(记者黎蘅)昨日,中国呼吸道疾病领军人物、中国工程院院士、广州呼吸疾病研究所所长钟南山接受央视采访时关于“空气污染危害猛于非典”的言论在微博上引起了人们的广泛关注。事实上,钟南山院士在早前接受本报记者的专访时也曾对雾霾天气和PM2.5超标如何危害人体健康这个问题做过详细的解答。

  “雾霾天气之所以可怕,主要是它当中隐藏了大量的PM2.5细颗粒物”。去年,随着国家环保部新的《环境空气质量标准》二次征求意见稿的公布,被称为灰霾“元凶”的细颗粒物(PM2.5)受到空前关注和讨论。对此,钟南山旗帜鲜明地表态支持:“这些细颗粒物可直接进入人体肺部,香港已有研究表明:PM2.5每超标10微克/立方米,医院门诊呼吸病人会随之增加3%~5%!”

  钟南山指出,呼吸道疾病的预防方法和心脑血管疾病、传染病有很大的区别,那就是单纯地改变生活方式,或者采取隔离措施都是不能解决问题的。“人的肺是要呼吸的,呼吸就要有空气,就算你的生活方式再好,就算你不抽烟,但是为什么还是会得COPD(慢性阻塞性肺部疾病)?中国有40%是不抽烟的慢阻肺病人,比国外高很多,就是因为环境污染。”

  钟南山告诉记者,这几年他之所以一直在呼吁环保部门要公布PM2.5,就是因为与PM10相比,PM2.5污染物颗粒更为细小,其直径相当于人类头发的1/20,能直接吸入人体的肺泡,干扰肺部的气体交换,引发包括哮喘、支气管炎和心血管病等方面的疾病。“尤其是会影响青少年的肺部发育,以及使慢阻肺患者的肺功能下降进一步加剧”。

  这些微小的颗粒通常来源于汽车尾气和工业污染,由此产生的一氧化碳、臭氧等物质,在紫外线照射下形成直径较小的PM2.5颗粒,使天空呈现“灰霾”。钟南山说:“广州目前还没有一个严格的统计,但在我们呼研所,凡是出现灰霾天,来看病的人就会增多5%~10%。”而北大医学部的潘晓川教授做的一个调查则显示,如果PM2.5超标后,每增加10微克/立方米的话,医院心血管系统的急诊及死亡人数会增加6%到7%,高血压病的急诊人数要增加5%。由此可见,雾霾天气对人体健康的危害是非常直接的。

  粤将推出省市联动重污染天气应急措施

  空气污染物排放量很大

  珠三角污染天气近三成

  本报讯 (记者杜娟)昨日,我国中东部地区的雾霾天气继续,而广州乃至整个珠三角地区空气质量相对较好,少部分监测点位出现轻度污染。但记者从省环保厅获悉,虽然重污染天气并未降临广东,但环保部门正在研究制定一个省市联动的重度污染调控应急措施,根据空气质量的变化情况和档次,制定相应的应对方案。

  昨日18时的监测数据显示,广州29个监测点位中13个为轻度污染,首要污染物是PM2.5,污染带主要集中在从化、花都、增城、白云等北部地区。而整个珠三角,空气质量尚可,大部分地区为黄色的“良”,62个点位中有17个轻度污染,污染带主要在广州和佛山部分地区。

  记者获悉,虽然重污染天气并未降临广东,但一旦重污染天气来临,广东还没有应急预案。记者从广东省环保厅了解到,该厅正在研究制定一个省市联动的重度污染调控应急措施,根据空气质量的变化情况和档次,制定相应的应对方案,据悉,该应对方案包括的范围有两个方面,首先是对人体健康的防护措施,同时制定相应的污染减排措施。广东也正在抓紧研究空气质量的预警预报系统,因为没有预警预报,环保部门就不能及时开展重污染天气减排的应对。

  据悉,广东目前以石化为原料的能源结构短期难以改变,机动车以15%的速度增长,珠三角的空气污染物排放量十分大。从去年6月5日珠三角空气质量监测系统上线,按照新的空气质量标准统计到目前显示,珠三角重度污染天气0.8%,中度污染天气4.9%,轻度污染天气22.2%。污染天气合计占到近三成。

  “虽然目前广东的PM2.5数据不错,但如果我们不采取措施,不努力,以后珠三角的PM2.5等污染物就会比较严重。”广东环保部门负责人说。

  交警应该戴口罩不?

  钟南山:交警应该戴口罩

  本报讯 (记者杜娟)在雾霾天气下,近日,不少网友在讨论户外工作的人群如交警、环卫工等应不应该改变他们的工作条例,加入允许戴口罩的措施,对此,中国工程院院士钟南山在接受媒体采访时表示,有必要进行防护。

  钟南山说:“在户外的工作,特别是在中国的大城市,污染问题是一个非常严重的问题。以前我们曾经做过一个统计,交警的鼻炎常常达到40%,咽炎达到23%,比普通人多三分之一甚至一半以上。特别是现在,在我国的中部和东部,比如北京,那级别已经到了相当严重的情况下,在户外工作的这些人员,他们应该是有一定的保护措施,哪怕尽管现在不可能很快地改变室外环境,但采用一定的防护措施,我认为是必要的。”

  广州戴口罩的人不多

  专家认为,重污染天气戴口罩,也难以抵挡PM2.5的污染。广州一名医学专家表示,除非用专业的防病毒隔离医用口罩,一般的一次性口罩或双层棉纱口罩是否真能抵挡防住能进入肺泡内的PM2.5,效果目前难以验证。

  为防护重污染天气下PM2.5等细颗粒物对人体的伤害,北方目前不少人出行必备口罩。广东近期由于污染不严重,记者观察到,目前街头戴口罩的人不多。网络上大量针对阴霾天气的“PM 2.5口罩”热销。今年1月以来淘宝等购物网站数据显示:广东虽然污染不严重,但购买口罩的成交金额在全国排行第三,在北京、上海之后。

[责任编辑:李邵鹏] 上一篇文章:中央一号文件聚焦城乡一体化 强调现代农业支撑
下一篇文章:广东从化市长涉违法已被移送司法