温州商人投诉煤场扬灰无果 用550万宾利挡煤道

时间:2013-01-31 09:28:00作者:陈菡 甘凌峰新闻来源:人民网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

宾利车停在煤车必经之路上,四周堆满石块。

 

  宾利车停在煤车必经之路上,四周堆满石块。 

  这是一场“灰尘”引发的战争。 

  一边是生产高档服装的企业,员工需要干净和安静的环境;一边是成片的煤场,众多运煤车必须从该服装企业门口经过。 

  战争由此爆发。为了减轻煤灰带来的污染,一辆价值550万元的豪车宾利横在了煤道中间,挡住运煤车的去路。 

  但战斗并没有因此结束,而是进入了高潮。 

  一个公司100多名“宅男宅女” 

  温州君爵服饰有限公司位于温州工业园区长海路,这可能是温州最“宅”的公司了。 

  全公司约160名员工,清一色都是“宅男宅女”:吃住在公司,大门紧闭,窗户用铁钉钉死。晒衣服也不去室外,直接在封闭的房间里阴干。如果一定得出门办事,不少人戴着口罩。 

  除了“宅”,该公司的员工还有“洁癖”。员工小宋做了番经验之谈,桌子要20分钟擦一次,一天洗脸三四次,窗户一个星期擦一次,床单半个月一换…… 

  成品服装上都是灰尘 

  君爵服饰行政经理姚永刚说,“宅”是逼不得已的,因为公司每天都“霾”没在煤灰里面。 

  和君爵服饰一路之隔的,是一大片煤场,煤炭堆积如山。“每天有二三十辆运煤车从公司门口经过。”姚永刚说,车一经过,煤灰满天飞。 

  君爵服饰是为国内一线品牌和外商做高档服装的,“档次”显得尤为重要。2011年7月成立之初,公司花了2万多元种了7棵红豆杉,还在大门口设计了水幕墙。结果半年后红豆杉全死了,水幕墙最终也没有搞起来,不过大理石上沉积的煤灰倒可以用来刷墙了。 

  “外商看到我们公司环境这么糟糕,还怎么合作?”姚永刚说,有几次他们把成品服装寄到客户那,客户打开包裹一看,大叫衣服上怎么那么多灰尘啊!他们只好解释说可能快递途中弄脏了吧! 

  每个月流失30%员工 

  事态进一步恶化。 

  几个月后,公司高层发现,每个月员工的流失率特别高,在30%左右,相当于一个月有四五十名员工辞职。每个月4000多的工资也留不住。 

  公司因此对离职员工做了谈话,大多数员工反映离职原因是“环境太差无法适应”。 

  缝制车间经理胡女士是企业的第一批员工,她先后带了不少老乡进厂务工,但由于不堪环境污染,已有20多人辞职。 

  和君爵服饰相邻的,还有浙江东部琦人服饰有限公司、温州永安通用机械制造有限公司等企业,同样饱受煤灰之苦。 

  昨天,在东部琦人服饰上班的蔡小姐说,在这里工作特别容易感冒,皮肤也不好了。她进公司一年多,已经有差不多一半的同事离开了。 

  这是关系公司生死存亡的大事。“员工不足订单都完成不了。”姚永刚说,再这样下去,也许公司投入的几千万元就都打了水漂了。 

  宾利舍身挡道遭遇“十面围城” 

  今年1月21日,戏剧性的一幕出现了:一辆价值550万元的宾利车横在了运煤车必经的煤道中间。煤道本来就不宽,宾利这么一横运煤车避无可避。 

  这辆宾利是君爵服饰董事长陈先生的。平时除了陈先生自用外,公司主要用来接待重要客人。 

  但宾利车这次的“任务”,竟是要用自己“金贵的身躯”把这条路牢牢守住。 

  君爵服饰总经理周晓和说,做到这一步,真是无奈之举。他当时心想,对方总不至于对宾利车强行做什么吧! 

  宾利的“震慑”作用还是有的。此后,运煤车果然不再从这里经过,而是“改道”了。 

  煤道是条泥土路,而君爵服饰和煤道之间有一条十来米宽的水泥路。运煤车干脆碾过人行道和行道树,开上了水泥路。一辆运煤车足有五六十吨载重,开起来路面一震一震的。 

  更无语的是,过了两天公司发现停在路中间的宾利车被人用石头和沙土围起来,动不了。 

  “可能是煤场的人看我们挡了道,就故意让我们的车也开不了了。”姚永刚说,双方就这么僵持着,宾利一直停到现在。 

  反映多次都不知道该谁管了 

  其实在用宾利挡道之前,君爵服饰已先后向7个部门反映过这个问题。在一份材料里,君爵服饰简要地陈述了反映的过程。 

  去年9月,君爵服饰首先找到龙湾扶贫开发区管委会(现高新区工业园管理办公室),被告知属行政执法局管;再找到行政执法局,又被告知属环保部门管。 

  环保部门总算去现场看了,也得出污染源是运煤车扬尘的结论,但却建议公司去跟管委会协商让政府出资硬化煤道。 

  “这明显是在推诿。”姚永刚说,到后来他们都不知道向谁反映了。 

  前期已建议煤场喷水压尘处理 

  工业园区旁边为什么会存在这么大一个煤场呢? 

  昨天,龙湾区环保局副局长朱邦丰说,目前此处登记在册的煤场共有9家,均有10余年历史,当年审批时不需要环境评估。 

  另据有关负责人介绍,这块地处于龙湾区瑶溪街道黄石村,性质为建设用地。地是村里租给煤场用的,系违法用地。有些煤场可能并未经过审批。 

  朱邦丰表示,煤场的内部管理是由环保部门负责的,而运煤车沿路的撒漏、灰尘归行政执法部门或属地政府管。 

  “看到举报后,我们前期已经到煤场里调解,要求对煤炭进行喷水压尘处理,做好煤场内部的污染控制。”朱邦丰说。 

  龙湾区城管与执法局瑶溪中队中队长江松武说,由于这片地区去年11月份才移交过来,队里人员短缺,对于运煤车有实施管理,但还不到位。 

  六部门领命自扫“门前雪” 

  虽然宾利未能阻止运煤车的通行,但此事却因此引起了重视。 

  昨天上午,龙湾区委常委、副区长陈栋召集区经信局、城管与执法局、环保局、国土资源分局、高新区工业园管理办公室、瑶溪街道办事处等六个部门有关负责人召开会议,并作出了具体的处理意见。 

  首先,对周边环境污染问题要进行全面调研,这片地区到底有多少煤场,审批情况,污染情况等。由环保局牵头,在调研基础上就下一步解决环境污染问题提出整治方案。 

  其次是一些临时性整治措施。 

  1. 立即着手对该路段进行道路硬化。由瑶溪街道办事处和高新区工业园管理办公室牵头,年底前务必完成硬化任务。 

  2. 由行政执法局牵头,环保、运管、交警、国土等部门联合执法。对运煤车辆的滴漏撒、破坏公共设施、超载和煤场的违法建筑、扬尘污染等违法行为进行一次综合治理。另外,国土部门要着手对全区的煤场进行一次大排查,对煤场擅自占用土地行为如何处罚提出处置意见。 

  作为长远措施,要整顿规范煤炭行业。由区经信局牵头,城管与执法、环保等相关部门配合,调查龙湾整个煤炭行业,对煤炭行业进一步规划,尽量把煤炭企业集中起来,集中管理。

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:中央新规地方变“高压线” 专家建议不要一刀切