西藏阿里副检察长王文山:奉献是我最大的快乐

时间:2013-01-30 20:34:00作者:傅伟 龙平川 费超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  ——记西藏自治区检察院阿里地区分院副检察长王文山

   

    图1:王文山。

  图2:王文山帮助休学少年贡觉补习功课。

 

  图3:王文山给贡觉和贡觉的母亲讲述学文化的好处,并说想带贡觉到内地治病,贡觉的母亲感动地流下了热泪。

  在西藏阿里的援藏干部中,每年冬季休假期,王文山总是最后一个离开阿里,又第一个结束休假返回阿里。

  在近三年中,他不惧高寒缺氧、身体受损,挑战生命的极限,走遍阿里地区七个县的检察院,传递着内地检察工作的先进经验和先进理念;为救助病重辍学的少年,他倾囊相助。他在海拔4500米的高原,创造着一流的援藏成绩……

  作为河北省检察院援藏干部,他现任西藏自治区检察院阿里地区分院副检察长。面对记者,他认真地说:奉献就是不计回报,奉献就是全力以赴,奉献就是一种快乐。

  奉献就是不遗余力

  2010年6月,河北省检察院公布援藏计划。王文山第一个交上援藏申请。这份申请凝结着全家人对他选择的理解和支持,特别是早年参加革命年逾80的爷爷更是亲自给组织写信表明支持他援藏的决心。

  河北省检察院常务副检察长陈晓颖代表院党组找王文山谈话时,严肃地问他:“文山,援藏是件很苦也很有意义的工作,但需要付出很多,你考虑好了么?”军人出身的王文山果断地表示:“吃苦是好事,艰难困苦更能锻炼人,雪域高原正我是接受历练最好的地方。”

  他知道自己血糖指标6.8,稍微有点高。这虽然不是一个硬性指标,却可能影响他的梦想。于是他紧急采取控制饮食的办法,让血糖短时间内降到了5.1,体检顺利过关。

  西藏阿里平均海拔4500米以上,年平均气温摄氏零度,氧气含量是海平面的48%。这里条件艰苦、气候恶劣,被称为“世界屋脊的屋脊”、“人类生命的禁区”。

  初到阿里,一系列高原反应在王文山身上接踵而至:头疼、胸闷、吃不下、睡不着……但还没等症状消除,他就已经坚持着来到了岗位上。阿里地区检察分院勇扎检察长和同事们都劝他休息,等症状消除后再来上班,但都被他婉言拒绝了。他疲惫的身躯、疲惫的倦容和黑黑的眼圈,成为阿里地区检察分院显著的一景。

  阿里地区检察分院是一个由来自全国18个省区、6个少数民族组成的大家庭。王文山翻阅了阿里地区检察分院历年的办案卷宗,不顾路途遥远,驱车2000余公里到阿里地区的七个县检察院进行调研,详细了解阿里地区检察机关办理刑事案件的情况,掌握阿里地区检察机关办理案件的第一手资料。

  有过多年军旅生涯的王文山,做什么都要做到最好。他在部队所带排荣立集体三等功,本人更是荣获“全军优秀教练员”称号,其中单兵教学科目被树为标杆,在全师多次作示范表演。

  这个标准的军人做什么都一丝不苟,全力投入。

  奉献就是不留遗憾

  位于象泉河流域的札达县是全国人口最少的县之一,这个人口仅万人的县是阿里地区的文物大县。境内有国家级重点文物保护单位2处,自治区级文物保护单位10处,还有大量尚未登记和公布的珍贵文物。一些不法分子为谋取暴利,将罪恶的黑手伸向文物宝藏,文物犯罪刑事案件高发,多处古文化遗址遭到不同程度破坏,大量珍贵文物外流。

  2010年,札达县发生了一起盗掘古文化遗址案件。两名犯罪嫌疑人为谋取私利,盗掘了位于自治区级文物保护单位“东嘎·扎西曲林寺”遗址,古遗址的原貌遭到了很大破坏。

  一审法院对两名被告人分别以盗窃罪判处有期徒刑五年和七年。札达县检察院将情况上报阿里地区检察分院,分管公诉工作的副检察长王文山来到了札达县,多次带领干警深入案发地,走访当地群众、询问证人,进一步核实、补充了大量证据。

  王文山对记者说:“一审法院的判决定性不准、量刑畸轻,应该以盗掘古文化遗址罪对二被告定罪量刑,否则不足以打击和惩治犯罪,我们检察机关办理案件,不能留下这样明显的漏洞和遗憾。”据此,札达县检察院向阿里地区检察分院提出抗诉建议,经阿里地区检察分院检察委员会研究,将该案抗诉到阿里地区中级法院。阿里地区中级法院采纳了地区检察分院的抗诉意见,对二被告以盗掘古文化遗址罪分别判处有期徒刑十一年和十年。

  随后,王文山组织办案干警针对近年来阿里地区文物犯罪情况进行全面调研,形成了一份有价值的调研报告,及时上报阿里地委。地委领导对这份报告高度重视,在全地区转发,并责成相关单位和部门限期整改。目前,一些重点文物保护单位的保护范围均已划定,文物犯罪案件数量得到了有效遏制。   

  奉献更是倾注爱心

  王文山第一次见到阿里地区中学初一六班的贫困学生贡觉,是在贡觉的家中。

  骨瘦如柴的贡觉因病休学在家,双手捂着疼痛的肚子,艰难地挪动着脚步。贡觉到底得的是什么病,没有确切的诊断结果。王文山征得贡觉父母的同意后,带着贡觉到阿里地区人民医院去看病。经多项检查,诊断结果惊呆了王文山和贡觉的家人。贡觉患的是重度肝硬化、并伴有浮水,肠粘连,疑似肝癌,需住院治疗。

  2011年7月,王文山通过河北省援藏干部、阿里地区教育局副局长李卫东联系,确定资助阿里地区中学初一六班的贫困学生贡觉。

  在王文山的帮助和协调下,贡觉住进阿里地区人民医院进行治疗,医院减免了贡觉的许多检查和住院诊治费用。贡觉虽有医疗保险,但由于体质太弱,使用了许多如球蛋白等自费药品。贡觉住院期间,王文山多次送来了牛奶、水果等营养品,还炖了鸡汤,拿给贡觉补养。据不完全统计,王文山为贡觉支付的医药费和购买营养品的费用超过6000元。

  贡觉出院回家后,王文山多次前去看望,每次都拿去500元或1000元,并带去粮油和营养品。王文山把贡觉的病历寄给自己在河北省中医院任消化科副主任的爱人王石红,找专家会诊,将对症的中西药邮回阿里,由王文山拿给贡觉服用。

  贡觉家中有父亲、母亲、妹妹,一共4口人,以放牧为生。家中每年除购买粮食、草场搬迁的支出外,所剩无几,因给贡觉看病,至今还欠外债9000余元。

  贡觉出院后,一直吃着王文山送来的药,效果很好,已经能够独自出去放羊了。贡觉一家人对王文山的感激之情,虽没有直白地表达出来,但在他们视王文山为家人般的态度中,看得出汉族检察官与藏族牧民之间的浓浓深情……

  王文山对记者说,贡觉的身体恢复得较好,但要从根本上治疗疾病,阿里地区的医疗条件有限。他已和爱人的医院取得了联系,河北省中医院会对贡觉的治疗费用,在一定幅度内给予帮助。但是,这仍然需要一笔可观的费用。王文山表示,他会对贡觉一如既往地倾力资助。

  2011年,阿里地区发生了一起抢劫出租车司机案件。被告人之一普某是阿里地区中学高三学生,因犯罪情节较轻,被法院判处缓刑,学校因此对其做出了开除学籍的处分决定。

  王文山得知此事后,带领干警找到普某的家长,对普某真心悔过的表现,进行了全面了解。之后,王文山来到学校找到校长说:“孩子虽然犯了错,但不能一棍子打死。我们要让他们看到希望……”王文山的真情感动了校长,他说:“检察官这么关爱我们的孩子,我们也责无旁贷。”最后,学校撤销了开除学籍的决定,普某重新返回了校园。

  奉献也是创造精彩

  2010年9月,西藏自治区检察院组织全区第二届检察机关公诉辩论赛,阿里地区检察分院安排由王文山带队参赛。阿里地区检察机关之前组队参加过全区的多次论辩赛,但成绩均不理想。究其原因,主要是阿里地区人口稀少、刑事案件数量少、案件种类单一,庭审很少有律师出庭辩护,公诉人控辩对抗能力不强。

  王文山经过精挑细选,最终确定4名干警参赛。在短短十几天的时间,要把这些没有任何大赛经验的干警培养成一流的辩手,是他要面对的一个大难题。

  王文山发挥自己在陆军学院担任教员和在内地检察机关多次组织公诉论辨赛的经验和优势,亲自担任教练员,一招一式、一字一句地对选手进行严抠细训,对每个选手都制定了一套方案进行突破训练。

  自治区有的分市检察院把队伍带到内地,请专家进行集中训练;有的请来援藏省市的优秀公诉人,帮助培训辅导。而王文山则带领学员,在拉萨的一个小招待所住了下来,这使得本来就没有优势的选手们在心里打起了拨浪鼓。王文山说:“我们要相信自己,靠自己的力量去拼博。不管对手多强大,只要我们做最好的自己,无论结果怎样,都是极大的锻炼和提高。”这一席话,让大家卸下了包袱……

  最终,阿里地区检察机关获得了团体第二名的好成绩,其中一名干警被评为“最佳辩手”,两名干警被评为“全区十佳公诉人”。这是阿里地区检察机关有史以来参赛的最好成绩,也是阿里公诉人梦寐以求的荣誉。结果公布那一刻,王文山和队员们再也控制不住激动的心情,笑脸上热泪奔流……

  载誉归来,阿里地区检察分院为王文山和参赛队员都荣记了三等功。

  这就是王文山,总是积极进取,绝不认输。在石家庄陆军学院执教期间,他编写教材、专著5部,发表学术论文13篇;1999年,他代表战术教研室参加青年教员授课竞赛,夺得全校第一名。

  2001年,他策划、制作总参立项项目《新三打三防训练系统》,获全军电化教育评比二等奖;2002年作为主创人员参与研发总参重点立项项目《全军军事训练与考核大纲管理系统》,获全军科技进步二等奖,并以此项目为基础撰写硕士毕业论文,获优秀论文奖。

  转业到检察机关后,他从零起点开始,边工作边学习,于2006年顺利通过了国家统一司法考试,考试成绩名列河北省检察机关第2名;他参与办理了中移动公司原副总经理张春江案等多起大要案,积累了丰富的一线办案经验。

  “援藏,是我光荣的职责”

  王文山经常说:“人生的阅历、见识是通过积累得来,所以,其实不是我给阿里带来了什么,而是阿里这片神奇的土地,这些艰苦卓绝的人们,给予了我更多的精神财富。”言谈话语中,他说他所做的,是对这片土地和土地上的人们的浓浓深情和深深地眷恋。

  王文山通过多方调研和征求意见,同时参考借鉴了以往及兄弟单位的有益经验,与同事多次调研讨论,准确把握了受援单位的需求情况,最终形成了《阿里地区检察机关2011年-2013年受援计划》,得到了阿里地区检察分院、西藏自治区检察院的充分认可。他通过与河北、陕西、河南、广西、海南等五省检察机关沟通,也了解了内地支援单位的实际。在此基础上,他们制定了科学合理的《对口支援协议书》,得到了支援、受援检察机关的一致认可。2011年,援助与受援单位全部结对签订了对口支援协议。在王文山的参与下,阿里地区检察分院先后制定出台了《短期赴藏支持工作援藏干部管理办法》、《阿里检察机关赴内地参加岗位挂职锻炼干警管理规定》、《阿里检察机关援藏资金管理规定》,有效规范和促进了阿里地区检察援藏工作的科学发展。

  王文山还利用援藏干部的优势,积极与派出单位进行沟通协调,使河北检察机关的对口支援工作启动早、力度大,落实效果好,新一轮援藏工作全面铺开。

  2012年3月至8月,王文山组织开展了阿里地区检察机关的“强基惠民、送法下乡”活动,他亲自带队,驱车万余公里,几乎走遍阿里七个县的所有乡镇。进校园、进社区、进乡村、进单位,发放藏汉宣传资料万余册,开展了丰富多样的宣传活动,直接与群众面对面进行交流沟通,在拉家常中说法律,在宣传资料中学法律。这一活动的开展,得到了阿里地委、行署的充分肯定,也得到了广大干部群众的一致好评。

  王文山分管的阿里地区检察分院控申处2011年被评为“全国检察机关文明接待室”,2012年被评为“青年文明号”;公诉处2010年、2011年连续两年被自治区检察院评为先进集体;2012年10月,公诉处处长益西平措被最高检院评为“全国最美青年检察官”;公诉处干警吴贺斌作为80后的优秀公诉人,其事迹先后被多家媒体宣传报道。王文山在2010年、2011年和2012年连续被评为先进个人和优秀共产党员,2011年被评为全区检察机关民族团结先进个人,荣立三等功一次。近日,阿里地区检察分院向自治区检察院为王文山报请个人二等功。

  2013年,记者在北京见到王文山。他动情地说:“三年的时间转瞬即逝,今年6月,我的援藏工作将结束,我有太多的不舍与感慨。我只是阿里上空的一颗流星,但阿里却是我心中永远的太阳,这份不一样的温暖,值得我用一生的时间去体悟与感恩……”

  挂职期间,王文山住在阿里地区检察分院两层高的集体宿舍楼里。他自己买煤取暖,遥远的阿里煤价很高,他经常把同事请到宿舍里烤火。假期临离开前,他总是把宿舍钥匙送给同事,让他们随时可以去宿舍里烧火取暖。他的热情和实在,也温暖着很多的人……

  个人挡案

  王文山,男,汉族,中共党员,硕士研究生学历,1972年2月出生, 1991年9月参加工作,河北正定人。1991年9月参加中国人民解放军,在石家庄陆军学院学习,1995年7月至2004年8月历任参谋、教员等职,2004年8月转业到河北省检察院,先后任公诉处和侦查监督处综合指导室主任,2010年7月援藏到西藏自治区检察院阿里地区分院任党组成员、副检察长。

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:湖北一公务车被举报车窗抛物 回应称是套牌