习近平:领导干部要率先垂范坚决杜绝公款浪费

时间:2013-01-29 07:51:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据央视报道 中共中央总书记、中央军委主席习近平近日作出批示,要求厉行节约、反对浪费。广大干部群众对餐饮浪费等各种浪费行为特别是公款浪费行为反映强烈。联想到我国还有为数众多的困难群众,各种浪费现象的严重存在令人十分痛心。浪费之风务必狠刹!要加大宣传引导力度,大力弘扬中华民族勤俭节约的优秀传统,大力宣传节约光荣、浪费可耻的思想观念,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。各级党政军机关、事业单位,各人民团体、国有企业,各级领导干部,都要率先垂范,严格执行公务接待制度,严格落实各项节约措施,坚决杜绝公款浪费现象。要采取针对性、操作性、指导性强的举措,加强监督检查,鼓励节约,整治浪费。

  中共中央办公厅为此发出通知指出,各地区各部门要充分认识狠刹浪费之风的重要性和迫切性,采取有力措施落实好习近平同志重要批示。

  ■ 举措

  餐饮企业需张贴节约标识

  商务部要求,餐饮行业要清理规范最低消费、包间费等

  商务部和国家旅游局28日联合召开电视电话会议,就在饭店餐饮业开展“厉行勤俭节约,反对铺张浪费”活动进行部署并出台意见,提出各地饭店餐饮业要大力倡导节约光荣、浪费可耻的思想观念,引导社会形成文明、科学、健康的消费新风尚。

  商务部部长陈德铭强调,餐饮行业要大力发展网络订餐、半成品餐和外卖快餐等餐饮服务模式,要清理规范最低消费、包间费等收费,减少不合理的餐饮支出。要加快推进早餐工程、社区快餐和单位团餐等便民餐饮的发展,加快发展连锁经营统一配送服务,提高餐饮行业集约化发展水平。

  陈德铭表示,餐饮企业今后要在醒目位置,张贴节约标识,以鲜明的图案标语来劝导消费者崇尚节约反对浪费。“有的在菜单上标识菜品的食材分量,在套餐标准上注明建议消费人数、提供半份餐等服务,有的要求服务员在点餐时要主动向消费者提示用餐,就餐结束后主动提示可提供打包服务,这些做法值得大力提倡和推广。”

  综合新华社、央广报道

  ■ 相关新闻

  局长公款吃喝花1.5万被免

  1月21日海南省纪委暗访组来到一家酒店,了解到这里存在公款消费的现象,他们发现前一天晚上有9家党政单位在这里消费,其中消费最高的一笔为1.5万元,付款方名称是琼中县财政局。海南省纪委、琼中县委随即展开调查,经查明,琼中县财政局局长王群今年1月份先后三次在这家酒楼宴请外地客人、同学朋友和相关业务部门,然后一次性以琼中县财政局名义开具了发票。

  在这张1月20号第三次消费的点菜单上,记者发现,吃饭的有8个人,点的菜最贵的一道是680元,还有海参、老虎斑等菜品,总额是4564元,平均一个人吃了570元。

  目前,当事人琼中县财政局局长王群已被免职,并接受纪委调查,1.5万元吃喝款被有关部门追缴。

  据央视报道

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:不雅视频爆料人遭重庆警方跨省约谈