王安顺:北京房地产调控政策决不放松

时间:2013-01-28 08:31:00作者:新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

昨日,北京会议中心,人大大兴团会议上,代市长王安顺发言。新京报记者 薛珺 摄

 

  昨日,北京会议中心,人大大兴团会议上,代市长王安顺发言。新京报记者 薛珺 摄 

  新京报讯 (记者王姝) 如何破解北京日益严峻的人口资源环境矛盾?昨日下午参加市人代会朝阳团审议时,北京市代市长王安顺提出了解题路径:“按经济规律办事,按社会发展规律办事,依法治市。” 

  “坚定不移地执行汽车限购政策” 

  市人大代表阎晓明说,对过去五年北京的发展,“比较慷慨”;对未来的北京,天蓝地绿水清的北京,充满期待;但是,该如何解决人口疏解等现实难题则“有点纠结”。 

  “不少问题是纠结的。”王安顺说,惟一的出路就是改革,以改革的精神,按经济规律办事,按社会发展规律办事,依法治市。 

  如何按经济规律办事?按社会发展规律办事?王安顺进一步说,最近一段时间,小汽车限购政策引起热议,“我们就此商议过,今后继续坚定不移地执行限购政策。通过总量控制使机动车保有量缓慢增加。”限车的同时,地铁等公共交通的建设还将提速。 

  加快保障房建设,“做到应保尽保” 

  “传递一个坚定明确的信号,北京坚持房地产调控政策决不放松。”王安顺强调,虽限车,但大力发展公共交通;虽限房,但加快保障房建设,“做到应保尽保”。 

  对于人口调控问题,王安顺表示,继续沿用“以房管人、以业控人”思路,通过产业布局调控人口,具体方法还需要认真研究。 

  王安顺强调,未来五年乃至今后一段时间,北京破解资源环境矛盾的出路就是深化改革,但无论采取任何措施,政府的所有行为都要合法,“一切都要有政策依据,依法治市”。 

  现场 

  杜德印:不坚持法制就一定出问题 

  北京市人大常委会主任详解“做该做、能做、有用、有效的事” 

  昨日10时许,北京市人大常委会主任杜德印参加完主席团会议、走入朝阳团时,代表们正在讨论他于本月25日、做人大常委会工作报告时的发言,“做该做、能做、有用、有效的事”。“杜主任,给我们讲讲,什么才是‘该做、能做、有用、有效的事?’”代表们说。 

  “首先是如何理解和把握人民代表大会制度,民主法制是人民代表大会制度的本质。”杜德印解释,一些领导干部经常说“集中力量办大事”,但“集中力量”的同时,必须遵循民主法制,“比如重庆打黑,有‘黑’需要打,但用什么方式打?不坚持法制,就一定出问题”。 

  人民代表大会及其常委会是国家权力机关,根本任务就是如何在人民代表大会制度下,推进民主法制建设。 

  那么人大代表该如何推进民主法制进程?“方法就是做该做、能做、有用、有效的事”,杜德印说,衡量“该做”的标准是“必要性、合法性”,“能做”的标准是“可行性”,民主法制是一个渐进的过程。 

  比如,一些建设性的改革措施,如果全国不具备推进的基础,可北京带头推进,就有可能造成不良后果。 

  “至于‘有用的事’,则是一种选择,比如预算监督,人大监督的重点是放在批准预算执行上,还是放在绩效管理上?”杜德印说,不少代表表示,看预算草案表格如同看天书,那么对于这种专业性很强的工作就应该交由财政、审计等专业部门,而人大则将精力投入到绩效考核上。“有效的事”,则是指“将该做的、能做的、有用的事,做出效果”。 

  新京报记者 王姝 

  声音 

  “用最少资源换最大经济效益” 

  昨日下午,代市长王安顺还参加了大兴代表团的审议。市人大代表、京东方董事长王东升带了多个手机、平板电脑,向王安顺一一展示,这些产品的显示屏都来自京东方。随后发言的谢良志是神州细胞的总经理,他带了自主研制的抗癌类药物,给王安顺讲解价格和功效。 

  “你们这些人是推销产品来了。”王安顺笑着说,北京要实现科技、文化双轮驱动。 

  “我们的天不怎么蓝了,路不是很畅通了,人民群众很有意见。所以在这个时期的发展,要特别注重科学发展。”王安顺表示,一定要尽可能用最少的资源换取最大的经济效益,“节能、节电、节水、节地,节约一切,这样才符合北京的定位和发展。” 

  新京报记者 郑道森

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:北京人代会将治堵列为1号重点督办议案