湖北黄石回应"暗访倒计时"报道 称系媒体误读

时间:2013-01-26 10:45:00作者:曾灿新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  黄石《东楚晚报》23日版面。 陈舒亚 摄 

  中新网武汉1月25日电 (曾灿)近日,湖北黄石一家报纸因刊登“暗访倒计时”报道招致争议。25日,中共黄石市委宣传部相关负责人表示,该报道系媒体误读,其标题更是犯了一个常识性错误。

  23日,黄石《东楚晚报》第三版中间位置登载新闻:《距国家暗访组来黄检查只有98天……》。文中写道,“现在距离国家暗访组来黄检查时间只有98天,14个星期,我们要行动起来、紧张起来。”

  该版面经网友微博转发后引来热议,截至记者发稿时,该微博已被转发7862次。“暗访”消息提前三个多月曝光,有网友戏称“可爱的报纸又泄密了”。

  针对这一事件,该负责人介绍,为改善环境,给老百姓创造更好的生活条件,从1998年开始,黄石市开始提出创建国家级城市。在2012年各项考核指标自查合格的基础上,加之湖北省爱委办(爱国卫生运动委员会办公室)认为黄石已经具备申报国家卫生城市的标准,黄石计划于今年3月向国家爱委办正式提出“创卫”申请。 

  根据《国家卫生城市考核命名和监督管理办法》,3月份提出申请,经受理后,应在5月份进入考核阶段。记者了解到,评审考核包括暗访、技术评估、考核鉴定和社会公示等程序;评定步骤的每个时间节点,大致成为了地方创卫工作安排的时间点。

  “我们并不知道暗访时间,只是根据《办法》来推算,距离考核还有3个月时间,可以用来进一步巩固和提高‘创卫’标准,争取一举成功、一举达标。”该负责人说。

  22日,黄石召开“四城同创”(即创建国家卫生城市、全国文明城市、国家环保模范城市、国家优秀旅游目的地城市)例会,相关领导特地强调了时间观念和紧迫感,《东楚晚报》在第二天的报道中,将“暗访”一事置于标题。

  该负责人表示,《东楚晚报》的这一报道是不负责任的,特别是其标题犯了一个基本的常识性错误,给读者造成误解。(完)

[责任编辑:杨柳] 下一篇文章:甘肃低保户被强迫买手机 村支书称可提高智力