博文“北京自来水滤出碎屑”不实 发布者认错道歉

时间:2013-01-24 09:07:00作者:新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1月8日,一条题为《关于我家的自来水问题》的博文和几张据称是自来水污垢的照片,借助微博快速在网上散播。然而,这条微博的内容并不真实。 

  1月8日11时45分,市民郝某某发布博文:我家住北京朝阳的中心商务区,把家里的自来水龙头用纱布包起来过滤,10天左右时间,取下纱布看到如米粒大小积得厚厚的污垢、碎屑、泥沙,并称这是他“见到的最恶心的自来水”。同时,郝某某还上传了数张照片。这条微博被很多网友转发,一些人甚至表示“不敢再喝自来水”。 

  北京自来水集团技术人员初步判断,这不大可能是真实情况,即使部分小区存在供水管网问题,也不可能有如此之多的污垢和碎屑。 

  1月9日下午,工作人员来到郝某某家。面对询问,郝某某终于承认,他家的水其实没那么脏。原来,自2005年入住东三环附近某小区后,郝某某便与物业结下了“梁子”,几年都没交物业费,并四处收集物业不履职情况。去年底,他发现自家厨房连接热水器的水龙头堵了,索性用纱布对水进行过滤。在更换纱布时,发现上面集纳了一些污垢、碎屑和泥沙,便用相机微距功能拍下了照片。当看到某档电视节目谈及北京自来水的相关内容后,他立即将自己拍摄的图片发到网上。  “当时就是要引起小区物业和社会的关注,解决我和物业公司之间的矛盾。”郝某某说。很快,一条更正微博出现在网络上。“鉴于近日关于自来水质的微博引起广大网友的热议及媒体和社会各界的关注,特做如下说明澄清:包着纱布过滤的水龙头的水管连接着燃气热水器,该水龙头流出的水有一部分是经过加温的热水,故水垢较多,未接热水器的凉水出水口没有这么多水垢;另外,我拍的照片是用照相机近焦微距拍摄,视觉上清晰并显大。” 

  “仅仅是一时激动,发布微博没有考虑社会反应和后果,我向各位网友道歉!”郝某某说,虽然发布了澄清微博,但影响已经造成很难挽回。他表示,今后再发微博和博客文章时,一定会说真话。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:江西政协委员关注蔬菜质量安全 吁断绝问题蔬菜土壤