深圳居民抗议小区建厂 通气会拒绝记者居民进场

时间:2013-01-24 08:22:00作者:吕绍刚  张娜 王星新闻来源:人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  【核心阅读】 

  居民抗议小区旁建LCD工厂事件发生后,1月22日下午,深圳市人居环境委召开媒体通气会,却只邀请了少数几家深圳本地媒体。人民日报、人民网和其他一些媒体记者被拒绝进场。通气会现场,各方说辞相互矛盾,在质疑声中,草草结束。 

  1月23日晚间,深圳市讯美科技有限公司主要负责人紧急跟记者沟通,向居民诚恳道歉,愿意停止施工,给居民一个满意的答复。 

  【企业回应】

  最短时间内停工 

  给居民满意答复 

  1月24日晚间,深圳市讯美科技有限公司主要负责人紧急与记者沟通,承认工作失误,对居民表示诚恳道歉,愿意在最短的时间内停工,坦诚跟居民沟通,直到居民满意为止。同时,向记者展示了建筑施工许可证、水务、人防等批文。 

  该负责人解释,该项目2008年立项时,建设内容的确如环评报告中介绍,是要建厂房且有生产线,当时占地面积18万平方米。然后,他们就根据相关程序,去跟不同的部门跑批文。这中间,由于深圳市转型升级的引领,相关部门把他们的面积压缩至15万平方米,其中约5000平方米做商业配套。同时,他们也根据相关政策,不断优化项目内容,主动削减生产环节,最终调整为“讯美红外非致冷热像仪项目”,具体内容跟建筑许可证上吻合。 

  建筑许可证显示的厂房,其用途为研发、测试、中试和总装,不加工生产,确保没有污染。“我们保证没有任何生产环节,欢迎大家都来监督。” 

  针对为何变更项目,环评和发改部门却不知情,该负责人表示:“不是我们不愿意,而是我们真不知道是否告知,该如何告知。一般都是哪个部门要什么材料,我们就过去报,他们如果不找我们,我们也不清楚政府内部是怎么相互协调和运作。” 

  他向记者展示了深圳发改委2012年2月给该项目颁发的《2012年度重大项目证书》,上面名称写着正是“红外非致冷热像仪”。“他们应该知道这个项目现在的情况,否则不会给我们发证书,对吧?” 

  那为什么5年时间里,不主动给居民说明情况呢?该负责人表示诚恳道歉,应不断向居民们及时沟通、说明情况。 

  他表示,特别能够理解居民的心情,特别是居民们“救救孩子”的标语。等这几天把工地的危险角落堵好,以免停工后因天气发生危险,然后马上停工,愿意面对面接受居民的任何质询,澄清误会,协商解决问题。 

  同时,他也恳请居民和政府部门的理解:“大家误会我们了。我们做企业也很不容易,从立项到施工,政府所有批文跑下来,5年过去了。如果项目重评,再来个5年,前期投入的巨大资金也就全浪费了,我们这个企业也就死了。真的希望大家能救救我们。” 

  【疑点一】 

  通气会还是“掩饰会”? 

  1月22日下午,记者多方打听得知,深圳市人居环境委将在下午4时召开新闻通气会,但只邀请少数几家本地媒体。明知不在受邀之列,但记者还是在当日下午3时45分来到人居环境委8楼,却被保安以人民日报及人民网不在邀请之列为由堵在大门外。 

  保安称,只有受邀媒体才能进入会场。在保安出示的一张名单上,记者只看到几家深圳本地新闻单位的名字,连深圳本地的一些“犀利”媒体,也不在受邀之列。 

  3时50分,约10名科苑花园居民代表到场旁听通气会,也被保安堵在门外。居民质疑,“一场本应光明正大召开的通气会却仅邀请几家本地媒体,也不允许旁听,是想遮掩什么?”在场居民一致要求旁听,现场一度混乱,记者借机随人群进入通气会现场。但会议并没有准时召开。 

  起初,有工作人员坚持居民代表不得参加通气会,待会后单独沟通。但居民代表不同意,拒绝离场。随后,深圳市人居环境委的一位领导表示,要求全体记者到隔壁休息,先与居民沟通,又遭到居民强烈反对。 

  居民王先生表示,既然是通气会,为何只给少数媒体通气?事情发生了,为什么不首先和我们居民通气?就应该信息公开。通气会不能变成暗箱操作的“小会”。“我们只是希望旁听,必须是同一场会,不能将记者和居民分开。” 

  【疑点二】 

  建设内容说法不一 

  通气会现场,环评单位表示,项目将建设两栋科研厂房、1栋科研办公楼,并未提到有其他建筑内容。而讯美科技却称,项目将建成“1栋27层,两栋100米建筑”,用于研发生产,其余为商业配套,还包含一个5000平方米的高档商业中心。 

  而在1月21日讯美科技传给本报的回复中写道:“按最新已批规划,项目将建成3栋高标准现代化研发大楼和3栋小型实验楼,作为企业研发中心、检测中心、孵化器和总部办公区”,明显与讯美科技在通气会上的说辞不符。 

  环评单位与建设单位说辞不符,建设单位前后说辞又相互矛盾,提问环节媒体与居民质疑声不断,人居环境委却强行结束会议。 

  然而,记者看到,对此,深圳市环境科学研究院解释称,他们汇报的是2009年的情况,对之后发生的变更并不清楚。然而,对于环境科学研究院的说法,居民却并不认同。“这分明是在推卸责任,明明说专门开会研究讨论居民质疑,现在却连这么重大的变更都不知道,又谈何回复居民,对居民负责?” 

  此外,在项目生产工艺及产污环节上,环评单位与建设单位也发生矛盾。环评单位明确说明项目用到焊接工艺,会产生焊接废气,但讯美科技坚持称不需要焊接,不会产生污染。 

  【疑点三】 

  规划变更未经核准 

  项目究竟要建什么? 记者在深圳市规土委网站公告中看到,发布于2013年1月9日的该项目《深圳市建设工程规划许可证》显示,项目建筑栋数为6栋,层数27层,规定建筑面积147456.44平方米。其中,厂房54462.21平方米,商业4999.29平方米,食堂2299.97平方米,研发85694.96平方米。 

  居民代表质疑,该项目现规划和2009年所规划的建设内容明显不一致,“中间是否出现了规划变更,如果变更,该项目是否需要经相关部门重新审批?” 

  针对质疑,讯美科技相关负责人的回答有些模棱两可。该负责人先是表示新变更不需重新申报,随后又在居民的反复质问下改口称“今天只探讨环境问题,其他问题我们回去研究以后再答复”。 

  记者查询到,在2009年5月施行的《深圳市社会投资项目核准试行办法》(以下简称《办法》)第十五条中明确规定,“已经核准的项目,如需对项目名称、投资主体、拟建地点、主要建设内容、建设规模及主要产品等进行变更或原核准总投资额增减20%以上的,项目单位应以书面形式向市发展改革部门申请办理变更手续。” 

  然而,深圳市发改委在查询核实后表示,讯美科技该项目除2008年在发改委递交材料,被列入固定资产投资前期计划,同意其开展下阶段环评等前期工作外,其后再未发现该项目的任何后续申报。 

  根据《办法》第十六条规定,“对于未申报的应当报请市发展改革部门核准或者核准变更的项目,或者虽然已申报但未经核准的项目,市规划、国土房产、环保、建设、消防、民防、安全生产、外汇管理、海关等部门不得办理有关手续,银行不得发放贷款。” 

  该项目在未经发改委核准的情况下,是如何在其他部门办理手续顺利开工半年的呢?我们不得而知。 

  本报还将继续保持关注。本报记者 吕绍刚 人民网记者 张娜 王星

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:调查显示中国90后大学生倾向于“留学不移民”