四家企业因土地矿产违法被国土部挂牌查处

时间:2013-01-22 09:04:00作者:郄建荣新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国土资源部执法局今天公开了四家企业违法占地、采矿案的查处结果。其中,华润电力(温州)有限公司涉嫌违法占用农用地问题,已被移送公安机关。

  执法局表示,这4起案件是国土资源部2012年第3季度挂牌督办的案件。

  太钢集团被罚款近800万元

  据执法局介绍,2008年1月以来,太钢集团岚县矿业有限公司(以下简称岚县矿业)违法占用土地1139.7亩,其中耕地290.97亩,建设了厂房、泵站和选矿区道路等建筑。

  建设期间,岚县政府、岚县国土资源局先后3次下发通知,要求岚县矿业公司停止违法占地行为,配合调查,但该公司未停止建设;2012年5月,岚县国土资源局立案调查并作出罚款799.53万元的行政处罚,但未落实。

  2012年第3季度,国土资源部将该案挂牌督办后,该项目才停止建设。

  执法局表示,目前,山西省国土资源厅责成岚县国土资源局对岚县矿业违法占用的1139.7亩土地重新作出行政处罚,没收违法占用土地上新建的建(构)筑物和其他设施,并处罚款799.53万元。

  同时,多名企业责任人被处分,其中,太钢集团总经理助理、岚县矿业公司袁家村铁矿项目经理马法成被行政警告处分;岚县矿业经理米子军被行政记过处分。

  银河冶炼无视停止违法通知书

  2011年4月,中卫市银河冶炼有限公司(以下简称银河冶炼)未经用地批准,在中卫市沙坡头区镇罗镇金鑫工业园区建设新厂区。5月,中卫市国土资源局巡查发现该公司违法占地行为后,先后两次向该公司下达《责令停止违法行为通知书》,但该公司未停止建设,继续扩大用地规模。

  执法局表示,截至2012年9月,银河冶炼共违法占用国有未利用地388.67亩。目前,中卫市国土资源局已作出行政处罚,责令银河冶炼有限公司退还违法占用的土地,并处罚款51.82万元。

  同时,中卫市沙坡头区党工委、管委会已责令镇罗镇党委、政府作出书面检查,镇罗镇党委原书记、镇长景兆珍被行政记过处分;镇罗镇企业公司经理邵国平被党内警告处分、经理职务被撤;银河冶炼法人胡建灵被党内严重警告处分。

  华润温州公司违法占地五百亩

  执法局表示,2011年7月至2012年11月,华润电力(温州)有限公司(以下简称温州公司)未经批准,违法占用温州市苍南县龙港镇一些村的集体土地和部分填海形成的建设用地,建设苍南发电厂。 

  该项目违法建设占地504.31亩,其中,耕地3.51亩。至2012年11月,已建成办公用房四幢、钢棚结构施工项目部用房七幢等。

  执法局称,2012年国土资源部挂牌督办该案后,温州公司自行拆除了水泵房等。

  目前,苍南县国土资源局已作出行政处罚,责令该公司退还违法占用的504.31亩土地,没收在违法占用农用地上新建的1182.31平方米建筑物,并处罚款546.9789万元,同时,就华润电力(温州)有限公司涉嫌违法占用农用地问题,将案件移送公安机关。 

  温州公司董事长、党委书记贾熹被免职,温州公司副技术总监王寅立被行政记大过处分。

  神火公司引发群体性违法采矿

  据执法局介绍,2011年底,神火新材料有限公司(以下简称神火公司)在未取得采矿许可的情况下,擅自与邵武强等4人分别签订《矿山委托开采协议》,委托其开采蟒川镇唐沟东坡等区域的铝矾土矿,神火公司负责回收全部矿石,并按矿产品的品位情况收取每吨30元到60元的管理费用。

  邵武强等人在向神火公司预交管理费4万元后,分别委托张怀清等人在上述区域实施开采。尽管汝州市国土资源主管部门多次制止,上述违法开采活动时断时续。

  执法局透露,上述问题引发汝州市辖区内一些群体性的违法采矿,相继形成违法开采坑口80多处。 

  目前,汝州市地矿局已要求神火公司终止所有委托开采协议,并停止一切开采活动。同时,做出了依法没收其违法所得并处罚款的处罚。

  “对群体性违法采矿形成的80多处违法开采坑口,汝州市政府已组织相关部门全部予以取缔,并对违法开采的坑口进行了回填,恢复植被。”执法局说,刘战宏等人因涉嫌违法采矿罪,汝州市公安局已将其刑事拘留,并立案侦查。(记者郄建荣)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:不法分子生产1000余万粒假“伟哥” 涉案过亿元