广州晒"三公":买车出国接待费用须详细说明

时间:2013-01-22 09:03:00作者:章宁旦新闻来源:法制日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  记者从正在召开的广州市十四届人大三次会议上了解到,今年广州晒“三公”不再仅仅停留在公布大数上,政府部门将被要求更加具体,并细化对“三公经费”的解释说明。

  《关于广州市2012年预算执行情况和2013年预算草案的报告》提交该市十四届人大三次会议审议。报告中显示,去年,广州市政府的41个工作部门和25个直属机构已通过政府门户网站等途径,全部公开了2010年和2011年“三公经费”支出情况。

  不过,去年政府部门晒“三公”只是公开了大数,并对数字的变化进行了说明。虽然有些部门也公布了公车数量和出国人数,但并没有成为所有部门统一的公开格式。

  据广州市财政局局长袁锦霞介绍,今年继续推进财政预决算公开,报送市人大审查部门预算的政府部门和单位,要公开全部预算收支表格并细化到项级科目,市本级公共专项支出全部上报人大审议。不仅如此,广州还将进一步推进“三公经费”公开,不仅要公开行政经费支出情况,市直部门还要细化“三公经费”的解释说明,诸如买了多少辆公车以及公车的保有量、有多少人因公出国、公务接待有关情况等细节都被要求公开。

  据介绍,广州市今年将压减各部门5%的公用经费以及30%的经常性专项经费用于保障民生和重点项目,并继续保持公务接待经费、公车费用和因公出国费用等“三公经费”支出“零增长”。

  记者注意到,提交此次大会审议的《2013年部门预算编制概况》(以下简称《预算概况》)中,首次将109个部门的“三公经费”总数披露。其中:因公出国(境)经费预算7882万元、公务用车购置及运行费预算34449万元、公务接待费预算11939万元。不过,“三公经费”在《预算概况》中只显示了部门的总数,在预算说明和表格中并未单列。

  “只有总数不行,各部门的明细也要列出来。”广州市人大代表曾德雄对此表示,“只有‘三公’总数的公开,充其量也只具同比增减的意义,人大代表无法从中判断各部门的预算支出事项,设置是否合法合理,难以实施‘事前监督’。”(见习记者章宁旦)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:不法分子生产1000余万粒假“伟哥” 涉案过亿元
下一篇文章:节日送礼之风愈演愈烈 学者吁加强反腐制度建设