反腐倡廉能指望行为艺术吗 专家:要引导群众理性反腐

时间:2013-01-22 07:18:00作者:孙艳敏新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  1月14日下午4时许,在深圳书城门前大剧院地铁口,近日红遍网络的“打假倡廉武工队”再次上演雷人“反贪秀”。此次他们公然将“二奶”“牛郎”五花大绑,当街“公审”。二人胸前牌上分别写着“负能量之二奶”、“负能量之牛郎”。在他们头戴的高帽上,均写有“污染公仆罪”字样。其宣传标语更是雷人,竟然是“抱老婆靠自己,抓贪官靠大家”、“感谢深圳给我们作秀的自由”,引来数百路人围观拍照。

  此前的1月3日,沉寂数年的“打假倡廉武工队”在深圳再现江湖。7名新队员中,有几位还是杀猪能手。他们希望贪官们能够看清新形势,早日自首,别等被揭发后像猪一样被摁在三轮车上放血宰杀。

  “打假倡廉武工队”一亮相,即刻红遍网络。他们是真反贪假作秀?还是假反贪真作秀?1月20日,南通大学政治学院廉政文化教研室主任邵德进在接受记者采访时说:“‘打假倡廉武工队’之所以红遍网络吸引眼球,不仅在于其表现形式的夸张,更在于其关注内容的现实针对性。这是值得肯定和赞许的。”

  暴力情绪不能消灭腐败

  北京大学廉政建设研究中心副主任庄德水博士表示,他并不排斥以行为艺术反腐败的方式,这些艺术化和娱乐化的反腐方式,可以使反腐败工作更具有亲近性,能体现反腐工作的社会化和平民化,让反腐成为一项公众事务。但同时,不能忽视“打假倡廉武工队”等民间反腐力量的先天不足,即他们不是依靠制度化和法制化的手段来反腐,而是借助新闻炒作,依靠吸引眼球、制造声势来反腐,这种形式容易导致反腐效果趋向短期化,难以形成长效机制。

  有网友认为,“打假倡廉武工队”的行为有涉暴之嫌,并且认为暴力不能消灭腐败,暴力的情绪更不能消灭腐败。对此,邵德进认为,“打假倡廉武工队”将“二奶”和“牛郎”捆绑游街示众,的确有涉暴之嫌。他认为,反腐败斗争不仅需要在法治的框架内运行,更需要公民的理性参与。

  庄德水表示,单纯使用暴力反腐并传播这种理念,到最后只会伤害民间反腐力量的公信力和有效性。这其实也向国家决策层提出了如何对待、引导和规范民间反腐力量的现实问题。

  只是教育形式的创新

  当前,对官员廉洁从政有多种教育方式,包括正面教育和警示教育、日常教育和专题教育等,但这些教育形式尚未形成长效机制,也不能完全发挥出应有的作用。正规的廉洁教育形式尚难以取得成效,何况行为艺术呢?

  行为艺术只是一种教育形式的创新,并没有改变廉洁教育的实质内容,在现实条件下难以达到提升官员廉洁意识的根本目的。庄德水认为,深圳“打假倡廉武工队”的活动范围主要局限于特定的公共场所,围观者往往是普通市民和游人,而真正的教育对象即官员并不在场,因而廉洁教育的范围和效果是相当有限的。

  从行为艺术本身的角度来审视“打假倡廉武工队”的语言和行为,不存在违法之嫌。邵德进表示,但从社会秩序和民主法制的要求来看,作为在公共场所进行的表演,既要遵守相关法律法规的规定,又要符合良好的社会道德规范,还应该有利于促进良好社会风气的形成。

  要引导群众理性反腐党的十八大以来,群众反腐热

  情持续高涨。邵德进认为,对于人民群众参与反腐败的热情,首先应当加以积极保护,充分实现公民参与在反腐倡廉中的主体作用,营造良好的公民参与反腐败的外部环境,建立起公民与政府之间的良性互动机制。对于群众参与反腐中出现的侵犯隐私权、恶意诽谤、歪曲事实、暴力倾向等新问题,应当加以积极的舆论引导和有效的法律规范。

  民间反腐力量的增长,一方面是好事,说明反腐倡廉的社会基础越来越坚实;另一方面是压力,对公众反腐处理不当,会造成政府权威的受损和社会秩序的混乱。庄德水认为,引导群众理性反腐,应该推进公众反腐的法制化建设,既保证公众反腐的地位和权利,同时又避免对合法权益的侵犯和对人身的恶意攻击。更重要的是,要建立健全社会利益表达机制,用行政力量“吸纳”民间反腐力量,进一步畅通民意表达和公众举报渠道,强化“官”与“民”之间的互信平台。

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:专家称反腐立法绕不开官员财产公示 最快两年制定