河南省检察机关把为民办实事工作列入“一把手”工程

时间:2013-01-21 06:29:00作者:高传伟新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  正义网河南1月21日电(记者高传伟)1月17日,河南省检察院召开新闻发布会,向社会通报2012年该院公开承诺为民办好的十件实事全面完成。从2008年至今,河南省检察院已连续5年向社会公开承诺为民办实事。每年通过调研,征求意见,把群众所需列为工作重点,坚持把办实事工作列入“一把手”工程,细化措施、扎实推进。

  2012年河南公开承诺办理的十件实事是:深入开展检察干警进千企、访万村活动;深入开展集中查办涉农惠民领域贪污贿赂犯罪案件专项工作;深入开展严肃查办危害食品药品安全和生态环境安全等渎职侵权犯罪专项工作;深入推进轻微刑事案件非羁押诉讼制度;深入开展工程建设领域职务犯罪专项预防工作;完善未成年人权益保护和预防未成年人犯罪机制;建立“一站式检务中心”;深入开展涉检信访积案集中化解活动;深入开展以“规范权力行使、接受人民监督”为主题的检风检纪社会评议活动;建立检察机关互联网站检民互动交流平台。

  每一件公开承诺为民办好的实事,河南省检察机关均认真办理。其中涉农惠民领域职务犯罪查办工作,更是取得突出成绩。2012年,该省检察机关共立案查处涉农惠民领域贪污贿赂犯罪849件1343人。其中,在该省范围组织开展集中查办粮食系统职务犯罪专项行动,共立案查处48件71人,涉案金额3.7亿元,包括河南省粮食局原局长曹濮生(正厅级)受贿、贪污案,中储粮河南分公司原总经理李长轩(正厅级)受贿、巨额财产来源不明案,原副总经理杨宏杰(副厅级)贪污、受贿案等,挖出了一批“官仓硕鼠”。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:浙江省检察院年终总结上网接受全省干警评点
下一篇文章:广州检察机关找规律出对策 惩防涉农惠民领域职务犯罪