印尼法官调侃强奸案遭责 称涉事双方都乐在其中

时间:2013-01-17 08:40:00作者:新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  据新华社专电 印度尼西亚一名最高法院法官候选人拿强奸受害人开玩笑,受到广泛谴责,可能丢掉法官职务。 

  出言不逊 

  国会举行最高法院法官资格审查听证,议员询问高等法院法官达明·苏努西,是否应对强奸犯处以死刑。他回答,“强奸犯和遭强奸人都乐在其中”,因而需要考虑是否设立死刑。 

  他接受国家电视台记者采访时道歉,说当时只是试图缓和一下紧张气氛。“我说了不该说的话,尤其作为最高法院法官候选人。” 

  议员和公众强烈谴责苏努西,要求解除他的法官职务。 

  针锋相对 

  保护儿童委员会主席阿里斯特·梅德卡·西拉伊特说:“法官的职责是保护妇女儿童合法权益。他却说出那样粗鲁的话,把它作为笑话,让人不安。应该把他解职。” 

  西拉伊特认定,苏努西所言反映印尼广泛存在的一种观点,即性暴力是正常现象。反对针对妇女暴力全国委员会统计,1998年至2010年,印尼发生4845起强奸案。 

  女权运动人士安迪·延特里亚尼说,不少施暴人逃脱法律制裁或者受轻判。互联网上出现一些请愿书,要求国会拒绝批准苏努西为最高法院法官,其中一份请愿书一夜获得4000人联名支持。 

  国会司法委员会说,已经质询苏努西,本月晚些时候将作出决定,轻则警告,重则解职。

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:农村医保将向大病转移 20种大病报销比例超九成