农村医保将向大病转移 20种大病报销比例超九成

时间:2013-01-17 08:39:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中广网北京1月17日消息 据经济之声《天下财经》报道,记者从卫生部了解到,2013年,我国农村医疗保障重点将向大病转移。肺癌、胃癌等20种疾病全都纳入大病保障范畴,报销比例不低于90%,新农合人均筹资水平将达到340元左右,新农合资金总额增加到2700亿,一些农村地区的大病患者已经成为受益者。 

  61岁的河南周口农民马继彪就是受益者之一。他患有胰头癌、肺癌,刚刚在郑州市人民医院做完手术,原本7万多块钱的医疗费经医保报销后,自己只花了不到两万。 

  按照之前的政策,合作医疗8000元以上可以报销65%,而从今年开始,报销比例有了很大提升,8000元到5万可以报销65%,5到8万报销80%,到了8万以上可以报销90%。 

  现在农民的收入增加了,得了小病一般不会动摇家庭的根基,但是得了大病就会让一部分家庭因病致贫,因病返贫。 

  除了提高报销标准,肺癌、胃癌,中、末期肾病20种疾病全部纳入大病保障范畴之内。困难农民还将额外得到15%的民政医疗救助基金。 

  农民自己负担的医药费减少了,医院对病人欠费的担心也少了,就能拿出更多的精力来提高服务水平。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:"烟草院士"被公众质疑一年有余 仍在院士名录
下一篇文章:擅自录用作家作品 谷歌公司为何如此理直气壮