第31次中国互联网络发展状况统计报告

时间:2013-01-16 09:43:00作者:新闻来源:中国互联网络信息中心

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  手机网民位列第一地位稳 网购和团购稳步发展增速快 

  CNNIC发布第31次《中国互联网络发展状况统计报告》 

  2013年1月15日,中国互联网络信息中心(CNNIC)在京发布第31次《中国互联网络发展状况统计报告》(以下简称《报告》)。 

  报告显示,截至2012年12月底,我国网民规模达到5.64亿,互联网普及率为42.1%,保持低速增长。与之相比,手机网络各项指标增长速度全面超越传统网络,手机在微博用户及电子商务应用方面也出现较快增长。  

  网民规模增速放缓 手机网民增幅明显 

  《报告》显示,截至2012年12月底,我国网民规模达到5.64亿,全年共计新增网民5090万人。互联网普及率为42.1%,较2011年底提升3.8%。从数据来看,两项指标均延续了自2011年以来的增速趋缓之势。与此同时,我国手机网民数量快速增长。 数据显示,2012年我国手机网民数量为4.2亿,年增长率达18.1%,远超网民整体增幅。此外,网民中使用手机上网的比例也继续提升,由69.3%上升至74.5%,其第一大上网终端的地位更加稳固,但是手机网民规模与整体PC网民(包括台式电脑和笔记本电脑)相比还有一定差距。  

  当前,我国网民数量已经处于高位,网民增长和普及率进入了相对平稳的时期。而智能手机等终端设备的普及,无线网络升级等因素,则进一步促进了手机网民数量的快速提升。 

  家庭接入网络比例超九成 手机微博用户近三分之二 

  《报告》显示,在网吧、学校机房等场所接入互联网的网民比例下降幅度较大,其中网吧网民占比下降了5.5%,在学校公共机房上网的网民占比下降了3%,而在家中接入互联网的比例继续走高,有91.7%的网民在家中上网,增幅达到3.4%,个人上网设备持有比例的提升和网络接入条件的改善是导致此现象产生的主要原因。 

  截至2012年12月底,我国微博用户规模为3.09亿,较2011年底增长了5873万,网民中的微博用户比例达到54.7%。 手机微博用户规模2.02亿,占所有微博用户的65.6%,接近总体人数三分之二。 

  网购和团购保持高增长率 手机端商务应用迅速扩张 

  《报告》显示,截至2012年12月,我国网络购物用户规模达到2.42亿,网络购物使用率提升至42.9%。与2011年相比,网购用户增长4807万人,增长率为24.8%。在网民增速逐步放缓的背景下,网络购物应用依然呈现快速的增长势头。团购领域数据显示,我国团购用户数为8327万,使用率提升2.2%达到14.8%,团购用户全年增长28.8%,继续保持相对较高的用户增长率。 

  在网络营销受到重视、网民消费观念转变等因素的影响下,不少商家纷纷打破单一经营模式,在传统渠道外开拓网络渠道,以寻求销售的新增长点。传统商家对网络渠道的应用不断深入,传统渠道和网络渠道正在加速融合。 

  网络经济快速发展的同时,手机端电子商务类应用也在迅速扩张。网民使用手机进行网络购物相比2011年增长了6.6%,用户量是2011年的2.36倍; 此外,手机团购、手机在线支付、手机网上银行三类用户在手机网民中的比例均有所提升,这三类移动应用的用户规模增速均超过了80%。 

  1月15日,中国互联网络信息中心(CNNIC)同时发布了《2012年中国网民消费行为调查报告——3C》(以下简称3C)和《2012年中国网民消费行为调查报告——汽车》(以下简称汽车),“汽车”报告显示,过去一周67%的消费者接触过互联网,在所有媒体中排名第一,互联网已经成为消费者获取汽车信息的首选渠道。而“3C”用户对互联网的使用更加深入,互联网不仅是他们获取产品信息的首选渠道,并且已经成了他们购买产品的重要平台。 

  原文地址

[责任编辑:刘帆] 下一篇文章:专家称买卖驾驶证分违反法律公平原则