河北保定多措破雾霾 600多部天然气公交车减排

时间:2013-01-15 18:57:00作者:吕子豪 李芳华新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网保定1月15日电(吕子豪 李芳华)河北省保定市气象局15日15时30分称,随着一股冷空气南下,16日晨起,该市将有望告别持续近10天的雾霾天气。此间官方也表示,该市正采取减煤、控车、抑尘等措施改善空气质量,并将于春节前后增投298部天然气公交车,以减少碳排放。

  从2013年1月份起,保定市被雾霾所笼罩。从1月11日至14日15时,该市气象台针对持续雾霾天气的能见度和空气污染程度,已连续发布6次大雾和霾黄色、橙色预警信号。受雾霾天气影响,该市境内的多条高速公路被数次封闭或分流,各大医院接诊的呼吸道疾病病人增多,中小学校也自行调减或停止每天一小时的体育课和户外体育活动。

  为此,保定市组织有关职能部门,对辖区内燃煤锅炉及排放大气污染物的重点工业企业进行排查,整改超标燃煤设施,保证大气污染物达标排放。强化落实“黄标车”限行措施,严限高污染车辆进入城市中心区等限行区域,并拟定在不利气象条件时公务车限制行驶方案,缓解机动车对空气质量的影响。同时要求建筑工场、建材堆场等区域必须围挡、硬化、洒水、覆盖,运输砂石料、建筑渣土、生活垃圾的车辆要进行密闭和覆盖,防治扬尘、遗洒;城市保洁做到精细化,提高机械化清扫率,推行“绿化环卫”,对破损的路面、绿化带、树坑等裸露的土地及时进行修补,禁止焚烧垃圾、落叶和其他杂物行为。

  据保定市公交总公司营运处处长许占兵介绍,继市区陆续有391部天然气公交车上线运营后,该市春节前后还将增加298部天然气公交车,以满足市民减少碳排放、绿色出行的需要。

  最新气象信息称,16日至23日期间,随着冷空气南下,保定全市风力将加大,预计不会出现持续时间较长的雾霾天气。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:外交部就中方计划对钓鱼岛进行测绘等答问