四川北川电视地震预警启用 可提供31秒逃生时间

时间:2013-01-15 17:54:00作者:周迪迪新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网成都1月15日电(周迪迪)15日,四川北川羌族自治县防震减灾局和成都高新减灾研究所联合宣布北川电视地震预警正式启用,当地震来袭时,将为16万多北川民众提供地震预警服务。

  “北川电视地震预警覆盖北川全境的电视网络,在地震时将为16万多北川民众提供地震预警服务。”北川羌族自治县防震减灾局局长陆桂全表示,这是在北川震后烈度(灾情)速报的基础上,又给北川民众多了一道生命财产安全屏障。

  当没有影响或者影响很小的地震发生时,预警信息以滚动字幕的方式在电视屏幕的下方播放;当有影响的地震发生时,会以弹出窗口形式播放地震预警信息,其内容主要包括破坏性地震波到达时间(以倒计时形式播放)和对本地的影响。成都高新减灾研究所所长王暾告诉记者,“若发生地震,将给北川民众提供31秒左右逃生时间。而在日本地震预警信息中是没有地震波到达倒计时和对本地影响等信息的。”

  有研究表明,若预警时间为3秒,可使人员伤亡比减少14%;如果为10秒,人员伤亡比减少39%。

  据介绍,此次北川应用电视地震预警及该研究所的预警网,经过了超过1000次实际地震检验,已有超过20万人和全国28个省(市)志愿者的应用,系统给出的所有预警警报都由实际地震触发,大于2.7级的地震无漏报。

  据了解,利用成都高新减灾研究所研发的技术系统,中国已经建成了覆盖四川、陕西、甘肃、云南部分区域的25万平方公里的地震预警台网,覆盖面积仅小于日本。该所研发的具有完全自主知识产权的地震预警技术系统是中国唯一通过省部级科技成果鉴定的地震预警技术,该技术包括从监测、预警信息生成到发布与接收应用的全套地震预警技术,预警信息发布手段包括手机、计算机、广播电视、微博、专用接收终端等。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:吉林一金矿发生事故9人遇难 失踪人员安全升井