陕西富平集体讨薪农民工已获1365万拖欠工资

时间:2013-01-15 07:49:00作者:姜峰新闻来源:人民网-人民日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  本报西安1月14日电 自陕西富平县农民工讨薪事件以来,富平县委、县政府采取措施,依法帮助农民工追讨工资,截至14日16时,欠薪企业已累计兑付农民工工资1365万元。 

  据悉,富平县已先后召集了13家欠薪企业负责人,逐一核查拖欠农民工工资具体数目,责令欠薪企业筹足款项。截至14日,已经核查确认13家企业共欠农民工工资2319万元。这些企业已将所欠款项足额打入富平县劳动监察大队账户,由劳动监察大队监督企业当场发放到农民工手中。目前,兑付工作仍在进行之中。 

  此外,还有4户企业负责人拒不到场,富平县公安局、法院已派员依法传唤,促其配合核查。 

  重庆市彭水县太原乡的陈再华2012年4月进入龙城国际项目部,是1号楼的一名架子工,按照签订的合同规定,建设到6层就应该付工资,但始终没有领到,直到现在共拖欠5万多元。14日早上,他第一个领到了“迟到的工资”,并准备在腊月二十左右回家。 

  富平县到贤镇东仁村村民何向阳于2012年6月到龙城国际项目工地打工,由于项目方资金链断裂,致使他一直领不到工资。在富平县劳动监察部门的多方协调下,14日他领到了拖欠的27300元工资。 

  “拖欠了这么长时间的工资,今天终于拿到手了,现在心情很激动,还是感谢县领导,感谢县政府,感谢劳动人力资源中心帮我把工资追回来,现在可以回家安安乐乐地过年了。”何向阳说。 

  中铁建设工程有限责任公司负责龙城国际4号、5号楼桩基工程。2011年12月中旬,中铁建设工程有限责任公司项目经理肖武奎带领56名农民工进入工地开工建设,2012年5月工程结束后,他也一直没能从开发商处拿到钱给工人结算工资,心里十分焦急。今天,在富平县委、县政府的协调下,他终于拿到130多万元,并给56名工人发放工资。 

  农民工讨薪事件发生以来,富平县委、县政府举一反三,安排在全县各行业开展农民工工资支付情况大检查,并由县上四套班子领导带队,分四组全面督促工作进展。 

  富平县还出台了农民工工资保障长效机制,严格执行工资保证金制度,要求所有开工建设项目必须先行缴纳工程造价3%—5%的农民工工资保证金,此前已经开工未缴纳的,在3月底前足额补缴到位。从源头上预防克扣拖欠农民工工资的行为,建立施工企业不良行为记录制度,实行用人单位征信制,拓宽畅通农民工举报投诉渠道,切实做到速立案、快查处。 

  【新闻回放】 

  130余名农民工上访讨薪 

  1月10日11时许,130余名农民工在富平县人民广场集体上访,封堵政府大门讨要工资。其间,他们一度集体跪倒在政府门前,引来大量群众围观。目击者称,加上围观群众,现场最多时有四五百人。 

  据了解,上访农民工2011年10月进入陕西益丰置业发展有限公司旗下的龙城国际项目打工,由于开发商自身运行存在问题及预售不旺,出现资金链断裂,农民工工资被拖欠。经富平县劳动监察大队核算,龙城国际项目共涉及2600多名农民工。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:北京环保局:重污染近年罕见 污染物排放系主因
下一篇文章:周克华女友奶奶:乖巧的她被坏人带坏了