中纪委:去年近3万干部被诬告 实名举报优先办理

时间:2013-01-10 08:21:00作者:孙乾新闻来源:京华时报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  首次直播通报查办案件情况 去年为近3万被诬告干部“平反”

  昨天上午,中纪委、监察部首次利用电视直播形式,通报2012年查办案件工作情况。通报称,去年前11个月,千余名党员因工程腐败被查处。通报透露,薄熙来、刘志军等违法违纪大案已移送司法机关处理。中纪委、监察部表示,提倡群众实名举报,凡实名举报优先办理。

  实名举报优先办理

  昨天上午,中央纪委秘书长、新闻发言人崔少鹏在会上通报称,去年全国纪检监察机关对于违反政治纪律和组织人事纪律的案件,发生在领导机关和领导干部中的违纪违法案件,贪污贿赂和失职渎职的案件,以及发生在群众身边的违法违纪的案件等进行了重点查办。

  崔少鹏透露,在2012年立案的案件中,案件线索来源于信访举报的占41.8%,来源于公检法和审计机关移送的占20.9%,来源于办案中发现的占7.1%。

  对此,中央纪委、监察部表示,欢迎公众通过信函、举报网站、12388举报电话等检举控告,支持参与反腐倡廉工作。提倡实名举报,凡实名举报将优先办理,及时回复。

  16万人违纪受处分

  去年,各级纪检监察机关共接受信访举报1306822件(次),其中检举控告类866957件(次)。初步核实违纪线索171436件,立案155144件,结案153704件,处分160718人。通过查办案件,为国家挽回经济损失78.3亿元。

  纪检监察机关严肃查办贪污贿赂和失职渎职案件。因贪污贿赂行为处分30315人,占同期处分人数的18.9%,严肃查办失职渎职案件,处分42606人,占同期处分人数的26.5%。

  与2011年相比,2012年纪检监察机关初步核实违纪线索件数增长10.6%,立案件数增长12.5%,处分人数增长12.5%,移送司法机关人数增长38.4%。

  近3万被诬告干部平反

  去年,全国纪检监察机关为29551名受到错告诬告的干部澄清是非,保护了他们干事创业的积极性。通报指出,纪检监察机关严格执行案件线索管理、初核、立案、调查、审理、处理和执行等相关规定,健全案件监督管理工作机构,加强对查办案件工作进行监督。建立办案安全工作责任制,开展对办案措施使用、暂扣涉案款物管理、办案场所安全保卫保密等情况的监督检查,促进了办案工作制度化、规范化。

  “坚持实体和程序并重,严把案件事实关、证据关、定性关和处理关,注重审核办案程序和手续,办案的质量和效率进一步提高。认真纠正错案,做到有错必改、有错必纠。”崔少鹏表示。

  严查五类重点案件

  发布会通报了2012年纪检监察机关重点查办的五个方面的案件。

  一是严肃查办违反政治纪律和组织人事纪律案件。二是严肃查办发生在领导机关和领导干部中的违纪违法案件。把领导机关和领导干部作为查办案件重点,加大查处力度。三是严肃查办重点领域和部门的违纪违法案件。加大对工程建设领域、政法机关、国土资源部门、交通部门、国有企业和金融单位发生的违纪案件查处力度,严肃查办了教育、环保、卫生、农业等部门发生的违纪案件。四是严肃查办贪污贿赂和失职渎职案件。五是严肃查办发生在群众身边的违纪违法案件。重点查办了一批涉案人员职级不高但数额巨大、影响恶劣的案件,维护了人民群众的合法权益。

  热案追踪

  薄熙来案已移送司法机关

  薄熙来、刘志军案等一批大案要案以及关乎百姓切身利益的案件成为此次通报会关注的重点案件。崔少鹏表示,中纪委、监察部严肃查处了薄熙来、刘志军、黄胜、田学仁等严重违纪违法案件,已移送司法机关依法处理。周镇宏、李春城等案件也正立案调查。

  杨达才案网络曝光被查办

  崔少鹏在通报会上表示,各级纪检监察机关还密切关注新闻媒体和网络曝光的党员干部的违纪违法问题,先后查处了一批违纪违法案件。比如根据网络反映,严肃查办了陕西省安监局原局长杨达才、广东省广州市城市管理综合执法局番禺分局原政委蔡彬等案件,回应了社会关切。

  广西镉污染16人受党纪处分

  2012年1月广西金河矿业股份有限公司和金城江鸿泉立德粉厂,因安全生产事故,向广西龙江河排放20吨重金属镉,造成300公里河段被污染,是国内历次重金属环境污染事件中罕见的。监察部实地调查处理广西龙江河镉污染事件,共有16人受到党纪政纪处分,其中3人被移送司法机关处理。

  数说反腐

  30315人受处分

  2012年,纪检监察机关严肃查办贪污贿赂和失职渎职案件。因贪污贿赂行为处分30315人,占同期处分人数的18.9%;严肃查办失职渎职案件,处分42606人,占同期处分人数的26.5%。

  线索41.8%来自信访

  2012年立案的案件中,案件线索来源于信访举报的占41.8%,来源于公检法和审计机关移送的占20.9%。注重对办案中发现的有关线索进行深挖细查,查处了一批“窝案”、“串案”,案件线索来源于办案中发现的占7.1%。

  比前年增加38.4%

  与2011年相比,2012年纪检监察机关初步核实违纪线索件数增长10.6%,立案件数增长12.5%,处分人数增长12.5%,移送司法机关人数增长38.4%。

  437人被追究责任

  去年,全国共查处违法违规强制征地拆迁案件427件,有437人受到责任追究。查处农村土地承包、流转、耕地占补平衡、土地整治中损害农民土地权益问题2万余件。

  1097名党员移送司法

  截至去年11月,全国共受理工程建设领域违纪违法问题举报1.11万件,立案5956件,查实5022件,有1097名党员干部被移送司法机关;另有1204名非国家公职人员被移送司法机关。

  3891人受处分

  去年,全国共纠正土地和矿产资源开发中的违法违规问题2.75万个,有3891人受到党纪政纪处分。42名有关地方政府负责人、国土部门负责人和工作人员受到党纪政纪处分或组织处理。

  2027人受处分

  去年,各级纪检监察机关严肃组织人事工作纪律特别是换届纪律,接受违反组织人事纪律举报47456件,处分2027人。严肃查处违反政治纪律的行为,坚决维护党的集中统一,处分374人。

  7名厅局级干部移送司法

  去年,监察部直接参与调查处理特别重大生产安全事故案件6起,共有102人受到党纪政纪处分,包括厅局级干部7人、县处级干部42人,移送司法机关处理33人。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:企业退休人员养老金将涨10% 北京称将连增20年