薄熙来刘志军移送司法 去年约3万干部错告诬告

时间:2013-01-10 08:00:00作者:郭少峰新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

中纪委常委、监察部副部长黄晓薇首次以发言人身份公开亮相。

   李春城被立案调查;去年处分县处级以上4698人;30315人因贪污贿赂受处分

  新京报讯 (记者 郭少峰)昨日,中央纪委监察部召开2012年全国纪检监察机关查办案件工作情况新闻发布会。新闻发言人表示,中央纪委监察部严肃查处了薄熙来、刘志军、黄胜、田学仁等严重违纪违法案件,已移送司法机关依法处理。目前正在立案调查的还有周镇宏、李春城等案件。

  30315人贪污贿赂被处分

  发布会通报了2012年纪检监察机关重点查办的五个方面的案件:

  一是严肃查办违反政治纪律和组织人事纪律案件。

  二是严肃查办发生在领导机关和领导干部中的违纪违法案件。处分县处级以上干部4698人,移送司法机关的县处级以上干部961人。

  三是严肃查办重点领域和部门的违纪违法案件。

  四是严肃查办贪污贿赂和失职渎职案件。因贪污贿赂行为处分30315人,占同期处分人数的18.9%。严肃查办失职渎职案件,处分42606人,占同期处分人数的26.5%。

  五是严肃查办发生在群众身边的违纪违法案件。重点查办了一批涉案人员职级不高但数额巨大、影响恶劣的案件,维护了人民群众的合法权益。

  根据网络反映查办杨达才

  新闻发言人还表示,各级纪检监察机关还密切关注新闻媒体和网络曝光的党员干部违纪违法问题,先后查处了一批违纪违法案件。比如,有关纪检监察机关根据网络反映,严肃查办了陕西省安监局原局长杨达才、广东省广州市城市管理综合执法局番禺分局原政委蔡彬等案件,回应了社会关切。

  “我们欢迎广大人民群众通过来信、来访以及中央纪委监察部举报网站、12388举报电话等渠道,检举、控告党员干部的违纪违法行为,支持和参与反腐倡廉工作。”发言人表示,提倡实名举报,凡是实名举报的,优先办理,及时回复。

  关注

  征地拆迁案437人被追责

  2012年全国共查处违法违规强制征地拆迁案件427件,有437人受到责任追究。其中,国务院纠风办重点督办了黑龙江省哈尔滨市道里区“3·14”违法强拆案、河南省扶沟县征地拆迁补偿不到位引发农民跳楼身亡案、河北省三河市燕郊镇诸葛店村违规暴力拆迁案等11起典型案件,有55人分别受到党纪政纪处分或问责处理,另有38人涉嫌犯罪被移送司法机关。

  【案例】 以“3·14”违法强拆案为例,黑龙江省哈尔滨市道里区承揽拆除工程的有关人员在一棚户区改造项目中,召集24名社会人员对11户居民房屋实施强拆。问题查实后,对25名违法人员进行了处理,其中8人被行政拘留,17人被移送司法机关处理。同时,哈尔滨市城市房屋拆迁管理办公室主任等6人受到政纪处分、组织处理或诫勉谈话。

  正在调查李春城等案件

  2012年严肃查办发生在领导机关和领导干部中的违纪违法案件。把领导机关和领导干部作为查办案件重点,加大查处力度,处分县处级以上干部4698人,移送司法机关的县处级以上干部961人。

  中央纪委监察部严肃查处了薄熙来、刘志军、黄胜、田学仁等严重违纪违法案件,已移送司法机关依法处理。目前正在立案调查的还有周镇宏、李春城等案件。

  【案例】 各地区各部门也查办了一批在本地区本部门有影响的大案要案。如,河南省漯河市原市长吕清海,利用承揽工程、拨付工程款、职务升迁、人事调整、过节看望等时机收受贿赂1200万元,受到开除党籍、行政开除处分,被移送司法机关依法处理。山东省政府原副秘书长、机关事务管理局原局长张泽忠,利用职务上的便利,为他人谋取土地置换、工程承揽、招标投标和工作安排等利益,收受贿赂706万元,受到开除党籍、行政开除处分,被移送司法机关依法处理。

  查处学校乱收费4.8亿元

  教育方面,共纠正和查处地方政府和有关部门违规设立的教育收费项目231个,涉及金额1.9亿元;查处挤占、截留、挪用、骗取国家教育经费问题370件,涉及金额1.7亿元;查处各类学校乱收费问题涉及金额4.8亿元,清退3.4亿元。有4858人因教育乱收费受到党纪政纪处分或其他处理。

  【案例】 2012年3月,湖北荆门京山一中学生因对学校往年违规收费不满,在校方就春季教辅材料征求意见时焚烧书籍表示抗议。问题查实后,湖北省有关方面责成京山县人民政府作出书面检查,对分管教育工作的副县长进行了诫勉谈话;县教育局局长党内严重警告、行政记大过处分,并被免去局长职务;县教育局副局长党内严重警告、行政记大过处分;该校校长受到撤销党内职务、行政撤职处分。

  约3万名干部受错告诬告

  新闻发言人表示,2012年纪检监察机关严格依纪依法安全文明办案。坚持把依纪依法、安全文明办案要求贯穿于办案工作的全过程,制定出台了《中国共产党纪律检查机关案件监督管理工作规则(试行)》等法规制度。坚持实体和程序并重,严把案件事实关,证据关,定性关和处理关,注重审核办案程序和手续,办案质量和效率进一步提高。

  认真纠正错案,做到有错必改、有错必纠。坚持实事求是的原则,对坚持原则、秉公办事的党员干部予以支持,对29551名受到错告诬告的党员干部澄清是非,保护了他们干事创业的积极性。

  现场

  中纪委首次直播发布会

  中央纪委、监察部昨天上午10时在北京召开新闻发布会,通报2012年查办案件工作情况。这是中央纪委、监察部首次采用电视直播形式发布新闻,介绍查办案件情况。在发布会正式开幕前,工作人员特别提醒,记者不要在现场走动,手机关闭或调整为静音状态。直至10时37分新闻发布会结束。

  在昨天的新闻发布会上,中纪委常委、监察部副部长黄晓薇以发言人身份正式公开亮相。黄晓薇说,“这是我第一次与大家见面”。首先她对媒体表示了感谢,感谢媒体“支持监察部的工作,支持我本人的工作。”

  去年10月29日,担任中纪委七室主任一职的黄晓薇被任命为监察部副部长。在目前的国家部委里,女性新闻发言人还有外交部新闻发言人华春莹、教育部新闻发言人续梅、国台办新闻发言人范丽青。此前的国家部委女性新闻发言人中,还有外交部新闻发言人章启月、姜瑜,国家食品药品监督管理局新闻发言人颜江瑛等。但在这些女性发言人中,黄晓薇是第一位副部长级新闻发言人。

[责任编辑:全森]