中纪委:2012年查办4698名县处级以上官员

时间:2013-01-10 07:09:00作者:王新友新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月9日电(记者王新友)记者今天从中央纪委监察部新闻发布会上获悉,2012年,全国处分县处级以上干部4698人,薄熙来、刘志军、黄胜、田学仁等一批严重违纪违法案件被移送司法机关依法处理,周镇宏、李春城等目前正在被立案调查。

  今天上午,中央纪委常委、秘书长、新闻发言人崔少鹏通报了2012年全国纪检监察机关查办案件工作情况。2012年,各级纪检监察机关共接受信访举报1306822件(次),立案155144件,结案153704件,处分160718人,与2011年相比,立案件数增长12.5%,处分人数增长12.5%,移送司法机关人数增长38.4%。其中重点查办了违反政治纪律和组织人事纪律、发生在领导机关和领导干部中的违纪违法、重点领域和部门的违纪违法、贪污贿赂和失职渎职、发生在群众身边的违纪违法等五个方面的案件。通过查办案件,为国家挽回经济损失78.3亿元。

  崔少鹏介绍,各级纪检监察机关密切关注新闻媒体和网络曝光的党员干部违纪违法问题,先后查处了一批违纪违法案件。如陕西省安监局原局长杨达才、广东省广州市城市管理综合执法局番禺分局原政委蔡彬等案件,回应了社会关切。深入开展省级防逃追逃协调机制试点工作,成功将中国银行黑龙江省分行哈尔滨河松街支行原行长高山及其同犯李东哲等一批犯罪嫌疑人劝返归案。

[责任编辑:全森] 下一篇文章:曹建明:坚持以“零容忍”的态度从严治检