物流分拣员把客户包裹"中转"给自己 涉嫌职务侵占被批捕

时间:2013-01-09 07:02:00作者:李唐 任楚翘新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  正义网北京1月9日电(李唐 任楚翘)物流公司分拣员利用业务便利,将客户的物品寄给朋友,通过朋友“中转”给自己。日前,北京市朝阳区检察院以职务侵占罪批准逮捕了犯罪嫌疑人李新建。

  2012年10月12日,北京某物流公司分拣员李新建在分拣包裹时,无意间发现了一张遗落在地上的空白包裹投递单。李新建想出了利用投递单容易更改的漏洞将包裹据为己有的方法。10月14日,李新建先在空白投递单上写上朋友的单位地址和姓名,然后将其贴到一个装满空白投递单的箱子上,将一整箱投递单运至其朋友处。之后李新建打电话给其朋友,请其代收包裹,并嘱咐其收到包裹后立即从中取出几十张空白投递单寄回。李新建打算利用这些空白投递单将更多包裹运到其朋友处,以朋友为中转取得包裹中的财物。

  此后,李新建等不及朋友将投递单寄回,就直接采用篡改投递单的方式,将分拣货物时看上的一箱DVD刻录机、一台液晶电视寄至其朋友处。收到其朋友寄回的投递单后,李新建在其中十多份空白投递单上写上其朋友的地址、姓名。然后用伪造的投递单覆盖包裹上原有的投递单,分两次将两台液晶电视、一台电暖器、三箱水杯、两台打印机和一台组装电脑寄至其朋友处。每次包裹寄出后,李新建都告诉其朋友说自己买了东西,让其朋友帮忙代收。其后李新建又托其叔叔或亲自前往将包裹取回,而其朋友始终被蒙在鼓里。因为李新建行为的高度隐蔽性,他所在物流公司也一直未察觉他侵吞包裹的行为。

  直到2012年10月22日,收货地分公司查出寄至其朋友的包裹未付运费而通知北京物流公司追查,多个包裹未寄到客户手中的情况才被发现,李新建终于落网。民警将李新建抓获后,物流公司清点包裹发现,涉案财物价值总计5.5万余元。

[责任编辑:全森] 上一篇文章:网站单方封号正当性遭质疑:谁才是微博的"主人"?
下一篇文章:时评:失职面前 需要负责任的担当