网传重庆共28家单位员工月收入过万 统计局否认

时间:2013-01-08 08:57:00作者:王鑫新闻来源:重庆晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  网上流传的“2012年重庆各单位员工平均收入榜单”被证实是假的,市统计局否认发过这样的帖子  

  在天涯论坛上,一篇题为《2012年重庆各单位员工月平均收入排行榜》的帖子引发了网友的关注,发帖者自称是统计局工作人员,列出了重庆员工月平均工资前28位的单位名单。其中,西南医院的员工月平均收入高达3万多元。 

  对此,重庆市统计局昨天回应,这名网友是冒充统计局工作人员在发布虚假消息,市统计局从不对外提供任何单位(个人)的单项数据资料。 

  月平均收入榜单引关注 

  昨日下午,天涯论坛上一篇题为《2012年重庆各单位员工月平均收入排行榜》的帖子受网友热议,点击率达3万。 

  一位自称是“统计局工作人员”的网友sanxiaqunhao,根据“最近几年重庆各单位报送来的职工工资薪金收入和其他收入包括股利、红利等收入的数据”,拟出了一份重庆各单位员工收入排行榜。 

  他特意说明:这里所说的收入,是指各单位员工的平均收入,而不是某个员工的收入,是上至总经理、董事长,下至一线工人、服务员的收入加总平均后的结果。而且是每月的平均收入,最高的月份和最低的月份加总后平均得到的,不是单独哪一个月的收入。 

  在这名网友提供的排行榜上,排在首位的单位是西南医院,员工月平均收入高达31014元,新桥医院和龙湖地产集团分列二三位,员工月平均收入都在2.5万元以上。医院、银行和高校上榜率高且排名靠前。 

  为了增加这份榜单的可信度,这名网友还说:“按照统计法的规定,各单位有义务及时向统计部门报送单位员工收入的信息。由于这些数据是各个单位亲自报给统计局的,那肯定就是客观、真实的。” 

  当事单位统计局双双否认 

  昨日,记者向部分当事单位求证,得到的答复全部一致:数据不实。 

  “假的,绝对没这么高。”西南医院宣传科告诉记者。在新桥医院,记者得到了同样的答复:“这平均工资也太夸张了。”此后,记者又向部分银行和地产公司等单位的工作人员求证,他们均否认本单位的员工平均月收入能达到如此之高。 

  在天涯论坛上,该帖也被网友吐槽。网友“人世间百媚千红”评论说:“说到平均数值什么的就没意思了,一个公司就我和老总两个人,我费尽力一个月发1块钱,老总吃香喝辣一个月10万,这样平均下来我也有月薪5万了,你去哄鬼嘛。” 

  网友“junjun198810”举出例子说:“我是上面排名中的一个单位的职工,而且是在编的,但明确说明,我只有上述收入的1/3,所以不要再危言耸听了。”网友“天呀专用”调侃道:“祝贺重庆人月收入超过北京、上海、广州。” 

  也有网友赞同该榜单。网友“chinaboy2012”表示:“强大,完全可能!一个处级一年收入50-80万,一个职员一年10-15万,平均下来差不多。” 

  1月5日,重庆市统计局发表声明称,按照《中华人民共和国统计法》的相关规定,重庆市统计局及各区县统计局从不对外提供任何单位(个人)的单项数据资料;重庆市统计局原则上于当年5月、6月份公布上年全市私营和非私营单位职工平均工资数据,2012年6月份已对外公布2011年全市私营单位和非私营单位职工工资数据,详见重庆统计信息网。对冒用统计局工作人员名义在论坛上发布扰乱重庆统计工作秩序的帖子的人员,重庆市统计局保留对其追责的权利。 

  重庆晨报见习记者 王鑫

[责任编辑:齐磊] 下一篇文章:袁厉害为养弃婴把亲儿寄养别家