武汉郑州等多地将取消黄灯罚单

时间:2013-01-07 14:21:00作者:王南等新闻来源:法制晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  针对2013年1月1日起开始施行“史上最严交规”中引发极大争议的“闯黄灯扣6分”条款,公安部交管局下发通知,要求各地交管部门对目前违反黄灯信号的,以教育警示为主,暂不予以处罚。

  据公安部信息,《机动车驾驶证申领和使用规定》等两个新部令自1月1日实施以来,受到社会广泛关注。从实施一周的效果来看,新规在规范驾驶行为、减少交通违法、预防重大交通事故等方面的积极作用已初步显现。

  法晚记者注意到,新规实施以来,我国多地已经有交警对闯黄灯者开出罚单的案例。记者上午从武汉市交管局获悉,该局将严格执行公安部新规,暂不处罚闯黄灯。1月3日,两名司机曾因闯黄灯所受的处罚,向上级部门请示后也将取消。

  郑州市交巡警支队相关负责人表示,他们将调查从1日到6日的电子眼拍到的闯黄灯和民警现场发现的闯黄灯的记录,如果有罚单,将取消。

  上午,北京市交管局表示,新规执行7日以来,北京尚未因司机“闯黄灯”而开出罚单。

  通知出台

  闯黄灯暂不处罚以教育为主

  公安部下发的最新通知表示,目前,一些群众比较集中地对“闯黄灯”的相关处罚规定提出了意见和建议。

  对此,公安部高度重视,感谢广大人民群众对道路交通管理工作的关心、支持。日前,公安部交管局专门下发通知,要求各地交管部门对目前违反黄灯信号的,以教育警示为主,暂不予以处罚。

  公安部将深入听取各方面意见,科学论证,根据我国道路交通管理的实际,进一步细化、明确对违反交通信号灯违法行为的查处情形和处罚规定,更好地维护道路交通秩序和人民群众生命财产安全。

  记者注意到,公安部最新下发的通知中,最大的争议点在于执行的时间点为“日前”,而这一时间是指1月1日以后所有的抢黄处罚都改为教育,还是从《通知》发出之日起执行,没有确切说明。

  公安部组织交通、法学专家论证

  据悉,前天公安部交管局组织了包括交通、法学等各方面专家召开了论证会,今后还将组织召开包括驾驶人等在内的各界人士的座谈会,研究出台“闯黄灯”的处罚实施细则。

  目前紧急“叫停”处罚,一方面是听到了民众的呼声,注意到规定实施过程中出现了一些问题,另一方面意味着现在的处罚有可能会跟日后出台的细则有不统一的地方,因此给大家一个缓冲期,一来免得和日后的处罚细则有相悖的地方,二来可以让大家逐渐适应这个规定内容。

  对此,《人民日报》官方微博发表评论称,公安部的最新通知,尊重民意,考虑了执法中的现实困难,值得赞赏。但对现有争议,并不因“暂不处罚”而消失。期待交管部门博采众议,科学论证,真正完善规则。公众则不可因此有“法不责众”的错觉,遵守交规,既是公民义务,也是安全保障。

  政策落实

  多地将取消黄灯罚单

  记者注意到,新规实施近1周来,我国多地已经有交警对闯黄灯者开出罚单的案例。而公安部最新下发的通知中,并未明确新交规实施以来,已因闯黄灯被处罚的案件应如何处理。

  法晚记者上午从武汉、郑州等地交管部门获悉,他们将严格执行公安部的最新通知,对已经开出的黄灯罚单进行排查并取消。

  1月3日,在武汉市建设大道新华路口,江汉区交通大队的民警就查获了2起“闯黄灯”的交通违法行为。

  法晚记者上午从武汉市交管局获悉,该局将严格执行公安部新规,暂不处罚闯黄灯。对于1月3日两名司机因闯黄灯所受的处罚,交管部门向上级部门请示后也将取消。

  郑州市交巡警支队相关负责人表示,他们也已接到了公安部交管局的通知,将积极配合公安部交管局这一规定,登记调查从1日到6日的电子眼拍到的闯黄灯和民警现场发现的闯黄灯的记录,对这几天和今后一段时间的闯黄灯者,以教育警示为主,暂不进行处罚。

  成都到目前为止唯一一个因“抢黄”被罚的司机姓龚,元旦当天他驾驶川AE6H**红色小轿车,沿新光华街行至人民南路路口时,因为违反黄灯信号被民警拦下处罚。

  截止到今天上午,成都市交警部门尚未就已经处罚的案例如何处理给出明确回应。

  北京落点

  元旦违法记录延时可查

  2013年1月1日,“最严交规”正式施行,市民纷纷开始对“闯黄灯扣6分”吐槽,出现黄灯亮时急刹车、倒车、追尾等现象。同时,有媒体报道,北京暂未处罚闯黄灯。

  对此,北京市交管局表示,北京交通管理严格执行公安部123、124号令,但对于是否处罚闯黄灯没有官方表态。

  截至1月5日,北京市交管部门仍没有明确执行“闯黄”规定的具体措施。不过已经有些市民在元旦期间发生了闯黄灯的情况,事后在交管局网站查询却没有违法记录。据了解,一般在违法发生24小时之后,司机即可在交管局网站查到相关的违法信息。

  对此,北京市交管局接受媒体采访时透露,1月1日到1月3日,北京市交管系统升级,全市的车管所以及分所,各交通执法站等业务受影响。所以,这三天的交通违法记录延迟登入系统。“得过一段时间才能查到”。

  一名交通执法站的工作人员介绍,系统升级于1月4日完成,元旦期间的违法记录可以在近几日上网,届时市民就能上网查到了。

  交管局相关部门工作人员介绍,系统升级与“闯黄灯违法”规定没有关系,而是根据公安部部署统一系统升级。这位工作人员表示,目前北京暂无执行“123号”部令的细则,对于闯黄灯到底怎么处罚,该工作人员表示:“北京严格执行公安部发布的有关规定。”

  新规7日北京没开闯黄灯罚单

  今天上午,市交管部门相关负责人表示,新规执行7日以来,市交管部门并没有对闯黄灯进行过处罚。

  下一步,北京将严格执行公安部相关规定和指示精神。对于“闯黄灯”的行为,暂不处罚,以教育为主。

  而对于有媒体报道,交管部门开始对部分监控进行“闯黄灯”功能调整的消息,交管部门予以否认。

  盘点

  公安部四次回应“闯黄灯”

  法晚记者发现,针对不断的质疑声,公安部交管局自2012年12月28日至2013年1月5日,已经有四次正式解读和回应“闯黄灯扣6分”条款。

  2012年12月28日,公安部交管局有关负责人接受新华社记者采访时表示,黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行,未越过停止线的车辆不得通行。因此,抢黄灯同样属于不按交通信号灯指示通行的违法行为。

  这位负责人明确表示,考虑到车辆制动距离、安全车距等因素,当黄灯亮起时,只要机动车车身任何一部分已经越过停止线的,车辆可以继续通行,不应当认定为抢黄灯。

  不过,这一界定标准在新交规实施首日即遇到现实难题。

  据媒体报道,新规实施首日,济南交警并未对闯黄灯的现象进行处罚。“问题就在于,短短一两秒的时间,是否越过不好界定。”济南交警在接受采访时表示。

  2013年1月2日,面对多地网友反映因受“闯黄灯扣6分”影响在路口追尾的现象,公安部交管局再次公开表态,称在车辆正常行驶过程中,只要驾驶人注意力集中、与前车保持安全车距,行经交叉路口时减速慢行、谨慎驾驶,“抢黄灯”和追尾事故是可以避免的。

  但这一表态仍未消除公众对于这一条款的疑问。

  两天后的1月4日,公安部再次回应,称将出台相关的实施细则。同时,公安部表示,“闯黄灯”条款的目的是培养驾驶人在路口减速慢行的习惯,执法人员会慎重对待闯黄灯扣分处罚。

  1月5日,对于市民各地“抢黄灯”处罚不一的疑问,公安部表示,各地关于抢黄灯的处罚应该一致,道路交通安全法、道路交通法实施条例在全国具有普适性,各地也应该按照同一标准贯彻实施。大家之所以关注到执法技术问题,还是因为缺乏必要的交通安全意识。

  现场变化

  2013年1月1日以前

  “闯黄灯”没事儿

  记者在朝阳路、建国路等道路驾车发现,绝大多数司机在白天都能够做到“红灯停、绿灯行”,不过,在即将行至路口时,如果黄灯亮起,部分司机会给一脚油门,加速通过。

  出租车司机表示:“虽然按规定闯黄灯也是不允许的,但警察也不管,没事儿。”

  2013年1月1日至1月6日

  看到黄灯亮就犯憷

  1月2日下午3点多,记者在朝阳路驾车观察发现,不少司机见着黄灯亮起都更加谨慎,能够主动提前减速,不过确实有一些没反应过来的司机,在路口会有些犹豫。

  记者3日在朝阳路新阳光广场前路口发现,一个黄灯亮起,排头的一辆车车身已过停止线,一个猛刹就停在了路口,后面的车也“吓”住了,距离停止线还有一米多,也一下停住了。即便像大望桥交通流量较大的路口,抢黄灯的现象也变得极为少见。

  今天上午

  闯黄灯现象开始反弹

  昨天下午,公安部交管局下发通知要求违反黄灯信号以教育为主暂不处罚。今天上午,记者发现,抢黄灯现象立马有所反弹。

  今早8点前后,记者在朝阳路新阳光广场前路口观察了15分钟,发现一改前两天司机遇黄灯犯憷的景象,黄灯亮时,接近停止线的车辆全部大胆通过,毫无犹豫,但黄灯亮起后,依然在线外的车辆也基本能够做到提前放慢速度,停在线外。

  今早8点40分,记者来到大望桥,建国路西向东方向,直行方向红灯、绿灯持续时间基本都在1分20秒左右,绿变黄时,会有一两秒的闪烁,黄灯持续约3秒变红,黄变红时则没有闪烁。

  记者在此处观察了5组红绿灯变化,除了一次没有等待的车辆外,其余4次都出现车辆抢黄灯,其中一次绿变黄的刹那间,一辆公交车、一辆出租车、一辆社会车辆“抱团”疾驰而过。

  不过记者同样发现,由于黄灯时间较短,而车速普遍较快,在黄变红的瞬间,用肉眼其实很难辨别有没有过停止线。(作者:王南 谢璐 池海波)

[责任编辑:李邵鹏] 下一篇文章:东莞市人大常委会原副主任受贿被双开