广东中山在国内首创农村网络党支部

时间:2013-01-03 22:01:00作者:冒韪 陈彦儒新闻来源:中新网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网中山1月3日电 (冒韪 陈彦儒)3日,记者从广东中山市委市政府召开的会议中获悉,该市在国内首创农村网络党支部,开展网络党建,引领外耕农民创业致富。

  据了解,中山市南头镇随着工业化、城市化的快速发展,耕地面积日益萎缩,当地被征地农民把目光投向镇外,积极发展外延农业,在外耕种土地突破8万亩,涉及省内外10多个县市,而对于走出中山的320户、2060名外耕农来说,在外人生地不熟,信息相对滞后,规模化集约化程度不高……诸多难题困扰他们发展。

  如何去帮助外耕农民发展壮大?在中央及广东省委的统一部署下,中山市以实施抓基层党建创新“书记项目”为契机,在全国首创建立农村网络党总支,开展网络党建,引领外耕农民创业致富,找到破解难题的良方。该地“书记项目”由中山市委书记、市人大常委会主任薛晓峰亲自负责,被列入省级“书记项目”库,由广东省委组织部直接联系、管理和指导,并重点扶持培养。

  据介绍,由中山市、南头镇两级投资300万元、占地1120平方米的中山市农村网络党建示范基地,已经建成并投入使用。该示范基地以外耕农网络党总支部为支撑,打造网络管理服务总部,整合农业、经贸、商会、银行等资源,建设汇集农业信贷银行、农业服务中心、农产品检测站、农村党员教育培训基地、外延农业展示厅的综合性服务大楼,提供“一站式”服务。

  “在线会诊”是网络党建系统的另一个功能,通过电视电话、网络教学、远程教育等现代化手段,网络党支部定期邀请中央和省市农业系统的领导、国内著名农业专家,开展种养知识和技能培训,聘请一批客座顾问,并实现随时随地网上在线会诊,解决实际问题和困难。

  外耕农林惠勇告诉记者:“通过网络党支部,有专家的培训,能够大大提高我们的种养技术和种养效益,我们对外出种养这份工作就更加有信心了。”另一位外耕农何金全称:“网络党建给我们吃了颗定心丸。”

  “通过网络党支部打破时空限制,在真正意义上实现了党建的全覆盖,这个意义非常重大。”中山市委书记薛晓峰表示,如果全省、全国的劳动力输出地,都能实现网络党建全覆盖,让更多的“口袋党员”感受党组织的关怀,那么社会管理就会减少许多压力。他希望形成科学长效机制,让先进的农村基层党建经验可复制可持续。

  广东省委组织部农村组织处处长李康年认为,中山的网络党支部不仅开创全省先河,在全国也具有示范意义。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:澳门立法会通过修改“阳光法” 官员财产需公开