《检察日报》元旦献词:法治护航“中国梦”

时间:2013-01-01 08:50:00作者:新闻来源:正义网-检察日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  挥别砥砺奋进的2012年,我们迎来了崭新的2013年。在向全体检察人员和广大读者朋友传递新年问候的同时,我们更希望与心怀“中国梦”的每一位国人共同分享对祖国的祝福:祝愿我们的祖国更加繁荣富强,我们的人民更加和谐幸福!

  回首2012,我们充满振奋。这一年,是我国发展进程中具有里程碑意义的一年。2012年11月,在全世界的关注和期待下,中国共产党第十八次代表大会胜利召开。大会回顾总结了过去五年的工作和党的十六大以来的奋斗历程及取得的历史性成就,确立了科学发展观的历史地位,提出了夺取中国特色社会主义新胜利的基本要求,确定了全面建成小康社会和全面深化改革开放的目标,对新的时代条件下推进中国特色社会主义作出了全面部署。党的十八大是在我国进入全面建成小康社会决定性阶段召开的一次十分重要的大会,也为我们共创更加幸福美好的未来勾画了蓝图。

  这一年,也是我国法治进程中具有重要意义的一年。2012年,是八二宪法颁布三十周年,宪法精神浸润人心,依宪治国理念成为全社会的共识;2012年,刑诉法和民诉法都进行了重大修改,修改后刑诉法将“尊重和保障人权”的宪法原则写入总则,修改后民诉法进一步强化了检察机关对民事诉讼活动的法律监督;2012年,十八大报告中特别强调要全面推进依法治国基本方略,加快建设社会主义法治国家。十八大对于法治的重要论述,对于全面推进依法治国的战略部署,对于我们把握好当前和今后一个时期的检察工作的指导思想、总体目标、工作重点和基本要求,至关重要。

  面对2013,我们激情满怀。以党的十八大胜利召开为标志,我们党和国家开启了全面建成小康社会、实现“中国梦”的新航程。2013年,是全面贯彻落实十八大精神的开局之年,是实施“十二五”规划承前启后的关键一年,是为全面建成小康社会奠定扎实基础的重要一年。做好2013年工作,意义重大。

  实现“中国梦”,离不开法治护航。2013年,法治建设站在一个新的历史起点上。法治是治国理政的基本方式。全面推进依法治国战略,必须突出强调实现国家各项工作法治化,更加注重发挥法治在国家治理和社会管理中的重要作用,进一步加强党内监督、民主监督、法律监督、舆论监督,提高领导干部运用法治思维和法治方式深化改革、推动发展、化解矛盾、维护稳定的能力,切实转变作风、改进文风,为全面建成小康社会、夺取中国特色社会主义新胜利创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境和优质高效的服务环境。

  2013年,检察工作迎来一个新的发展机遇期。各级检察机关要更加自觉地将检察工作置于全面建成小康社会的大局中来审视,以改革创新的勇气加强和完善自己,积极适应时代发展的要求,在新的历史起点上不断开创检察工作新局面,为实现“中国梦”提供有力的司法保障。

  伟大的时代离不开伟大的人民,美好的蓝图需要我们共同去描绘。让我们共同走进2013,努力实现小康社会梦想,共同唱响美丽中国之歌!

[责任编辑:全森] 下一篇文章:最高检党组会讨论通过贯彻落实中央八项规定实施办法