宁波市民办指定银行卡最高可免30分违章扣分

时间:2012-12-31 22:37:00作者:徐小勇新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中新网宁波12月31日电 (记者 徐小勇)《机动车驾驶证申领和使用规定》(公安部123号令)将从2013年1月1日起正式实行。这个被网友称为“史上最严交规”的新规对交通违法行为的记分将更加严厉,交通违法的成本将进一步增加。但是近日,浙江宁波却爆出消息称,宁波籍的驾驶人在办理一张工行牡丹畅通市民卡后,就可以用该卡支付违章罚款,而相应的违章罚分可以被取消,最多可以免10次扣分。中新网记者31日多方了解获悉,轻微违章的驾驶人最高可免30分的违章扣分。 

  据了解,工行牡丹畅通市民卡办卡人指定为宁波属地驾驶员,因该卡具有政务服务功能,持卡人可以通过网上银行对非现场交通违法行为进行处理和缴罚。宁波市公安局交通警察局道路秩序处副处长王伟此前接受记者采访时称,这是宁波市交通警察局推出的一项便民举措,此项便民举措主要目的是鼓励轻微违法的驾驶人主动来处理,消除安全隐患;也为了方便老百姓,免除驾驶人多次往返、排队缴罚等不便。同时也为了净化社会环境,防止买分卖分。 

  王伟称,免分的范围实际上很小,仅限于在3个月内主动处理轻微交通违法,可以不再计分,且一年最多10条。但对闯红灯、严重超速、涉牌涉证等严重交通违法一律要计分;对客运车辆、工程车辆、出租车辆、危化品车辆等特殊车辆一定要计分;因5条以上违章已经被路面交警查获的车辆不得免分。 

  记者31日从工行宁波市分行获悉,截至目前,工行牡丹畅通市民卡共发卡30多万张,持卡人仅2012年就通过网上银行完成15.5万笔交通违法行为的处理和缴罚。 

  记者在宁波交警部门主办的宁波公安交管信息网看到,首页的“网上服务”项中就有“牡丹畅通市民卡网上银行系统”一栏,进入后就显示“交通违法网上处理步骤”。有持卡人告诉中新网记者,使用工行牡丹畅通市民卡进行网上交通违法处理,最高一条违章可以免3分。31日,记者电话采访了王伟,他确认该便民举措中可以免的最高一条违章确实为3分。 

  记者算了笔帐,如果驾驶人1年有10次违章,每次违章要扣3分,且都在该便民措施许可免分范围内,若该驾驶人选择在违章后3个月内处理,那么每年最高可免30分,对此,王伟给出的回复是这30分可“免掉”。他表示,只要轻微交通违法驾驶人在3个月内处理就可以。因为所有宁波籍驾驶人都适用,也就不存在漏洞。 

  王伟表示,2013年1月1日新规实施后,这项便民举措是否继续推出、如何实施还在讨论,如有新的变化会及时向社会告之。

[责任编辑:杨晓] 下一篇文章:国家邮政局回应快递野蛮分拣:依法处理涉事企业