第十二届中国网络媒体论坛通过《哈尔滨宣言》

时间:2012-12-28 16:17:00作者:新闻来源:光明网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  光明网哈尔滨12月28日电 在全党全国认真学习贯彻落实党的第十八次全国代表大会精神之际,以“学习宣传贯彻十八大精神,创新内容建设,增强文化实力”为主题的第十二届中国网络媒体论坛于12月28日在黑龙江哈尔滨市召开。大会通过了《哈尔滨宣言》。光明网总裁陆先高代表全国网络媒体郑重宣示,在十八大精神指引下,积极行动,抓住机遇,迎接挑战,认真扎实地履行网络媒体的历史使命,改作风、转文风,讴歌真善美,传播正能量。

   

    光明网总裁陆先高代表网络媒体宣读《哈尔滨宣言》。光明网 杨晶 摄 

  以下为《哈尔滨宣言》全文: 

  转作风、改文风,讴歌真善美,传播正能量 

  ——中国网络媒体哈尔滨宣言 

  “潮平两岸阔,风正一帆悬”。党的十八大的胜利召开,为中华民族伟大复兴开启了新的篇章。在社会各界热烈学习宣传贯彻十八大精神之际,全国网络媒体同行齐聚这里,共商大计。面对建设社会主义文化强国的奋斗目标,肩负中华民族伟大复兴的光荣使命,我们,全国网络媒体的同仁在此郑重宣示: 

  ——紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,将党的十八大精神内化为网络传播工作的根本要求。在党的十八大精神指引下,积极行动起来,抓住机遇,迎接挑战,认真履行网络媒体的历史使命,不负党和人民的期待。

  ——转作风,改文风,反对空谈,实干兴邦。坚持马克思主义新闻观。以服务人民群众为宗旨,坚持真实性原则,坚守新闻专业精神和职业道德,大力开展网络媒体走转改活动,真正放下鼠标走进基层,全面认识社会现实,真实记录中国社会发展进程。

  ——讴歌美丽中国,赞美凡人善举。坚持文明办网,弘扬社会主义核心价值观。讴歌社会主义建设中的美丽图景,唱响主旋律,传播正能量。创新内容建设,积极推动优秀传统文化瑰宝和当代文化精品网络传播,大量创造具有中国特色,贴近群众、展现人文关怀的精神食粮,鼓励创作格调健康的网络文化作品。

  ——坚持文化自信和理论自信,承载中华文化精神,展示中国独特视角。不断创新符合网络特点和国际传播规律的话语体系,更好地宣传和展示中国模式、中国道路和中华文明,在树立中国良好国际形象上发挥更大作用。

  ——推进技术创新,开拓中国网络媒体产业的发展道路。积极发展并充分利用网络新技术、新手段,瞄准世界文化科技发展的战略前沿,加强新媒体技术、数字技术、数字内容等核心技术的研发和应用,掌握自主知识产权。根据网民需求,开发新技术、新服务,满足人民群众不断增长的文化需求。发展并完善适于中国市场需求的网络媒体产业模式,努力形成多媒体产品形态和全媒体传播业态,占领网络信息传播制高点。

  长风破浪会有时!让我们高举中国特色社会主义伟大旗帜,在党的十八大精神指引下,以更加坚定的文化自信和高度的文化自觉,加强和改进网络内容建设,构建健康文明、安全有序的网络环境,提升我国文化软实力,为建设社会主义文化强国不懈努力!

[责任编辑:马志为]